05:26 29 Сентября 2021
Прямой эфир
  • USD423.91
  • EUR495.00
  • RUB5.83
Общество
Получить короткую ссылку
254 0 0

Специалисты технической службы регулярно предотвращают хакерские атаки на сайт, где проводится онлайн-перепись населения, заверили в Бюро нацстатистики

НУР-СУЛТАН, 15 сен — Sputnik. Бюро национальной статистики Казахстана гарантирует защиту персональных данных и полную конфиденциальность при проведении переписи населения. Об этом заявил руководитель Бюро национальной статистики Нурболат Айдапкелов.

Вся информация, получаемая от казахстанцев при проведении переписи, по его словам, "передается на центральный сервер Бюро через защищенные каналы связи, где ко всем передаваемым данным применяется использование криптографических средств защиты".

"Для защиты информации применяются средства криптографической защиты информации в соответствии со стандартом РК. Криптографические средства управления используются для шифрования информации и защиты важной или критической информации, как хранимой, так и передаваемой", - сказал Нурболат Айдапкелов на брифинге.

Перепись в Казахстане: могут ли оштрафовать за отказ предоставить личные данные

Он добавил, что для защиты сайта sanag.gov.kz, где казахстанцы проходят перепись, приобретен SSL-сертификат Sectigo, где обмен данными между пользователем и сервером идет по защищенному протоколу https.

Вся информационная система Бюро национальной статистики включена в список критически важных объектов информационно-коммуникационной инфраструктуры и находится на мониторинге Государственной технической службы Комитета национальной безопасности (КНБ).

Журналисты задали главе Бюро нацстатистики вопрос, хранятся ли данные казахстанцев в КНБ.

"Нет, они хранятся в наших серверах, но безопасность и передача данных полностью соответствует тем требованиям, которые выставляют специальные органы по части безопасности", - сказал Айдапкелов.

"Рожденные живые дети": почему казахстанцам задают странные вопросы во время переписи

По его словам, государственная техническая служба круглосуточно мониторит доступность к данным и предотвращает хакерские атаки на сайт sanaq.gov.kz, если такие имеются.

"Обеспечение сохранности и конфиденциальности первичных статистических данных осуществляется путем использования современных технических средств, в рамках процессов, регулируемых законодательством РК, и в сотрудничестве с уполномоченным органом в сфере информационной безопасности", - заключил Айдапкелов.

Напомним, пройти перепись в режиме онлайн можно на специальном портале. Сайт sanaq.gov.kz доступен 24 часа в сутки до 15 октября. Те, кто не прошел онлайн, будут опрошены интервьюерами в период с 1 по 30 октября.

По последним данным, онлайн-перепись прошли 3 024 216 человек по всему Казахстану.

Население Казахстана составляет 19 миллионов человек.

Теги:
перепись населения, данные, персональные данные, безопасность, КНБ
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik