05:50 29 Сентября 2021
Прямой эфир
  • USD423.91
  • EUR495.00
  • RUB5.83
Общество
Получить короткую ссылку
451 0 0

Местные власти активно агитируют казахстанцев пройти перепись населения, однако отдельные вопросы вызывают недоумение у граждан

НУР-СУЛТАН, 15 сен — Sputnik. Могут ли казахстанцев заставить отвечать на те или иные вопросы переписи населения, а в случае отказа наказать по закону, рассказал руководитель Бюро национальной статистики Нурболат Айдапкелов.

"Мы уже с этим столкнулись. Мы используем все каналы связи для того, чтобы донести до каждого жителя страны о том, что идет перепись населения. Мы также отправили во все государственные органы письма с просьбой о том, чтобы они довели до своих сотрудников. Но о том, чтобы они принуждали, таких требований точно не было. У нас таких фактов нет, но журналисты обращались", - рассказал Айдапкелов на брифинге.

"Рожденные живые дети": почему казахстанцам задают странные вопросы во время переписи

В казахстанском законодательстве, как отметил спикер, предусмотрена норма применения штрафов за непредоставление статистических данных. Глава бюро не назвал статью, однако стоит отметить, что согласно статье 497 Кодекса об административных правонарушениях "Нарушение порядка представления первичных статистических данных", действительно, предусмотрен штраф до 10 МРП (29 170 тенге, или 69 долларов).

"Но эта норма по отношению к тем людям, то бишь, респондентам, которые не предоставляют информацию, никогда не применялась. Мы максимально будем агитировать и убеждать, и надеемся на сознательность наших граждан", - сказал Нурболат Айдапкелов.

Национальная перепись: какие вопросы возмутили и поставили казахстанцев в тупик

Напомним, пройти перепись в режиме онлайн можно на специальном портале. Сайт sanaq.gov.kz доступен 24 часа в сутки до 15 октября. Те, кто не прошел онлайн, будут опрошены интервьюерами в период с 1 по 30 октября.

По последним данным, онлайн-перепись прошли 3 024 216 человек по всему Казахстану.

Население Казахстана составляет 19 миллионов человек.

Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik