04:13 29 Сентября 2021
Прямой эфир
  • USD423.91
  • EUR495.00
  • RUB5.83
Общество
Получить короткую ссылку
23512

Онлайн-перепись населения в Казахстане уже прошли более 3 миллионов человек, сообщили в Бюро нацстатистики

НУР-СУЛТАН, 15 сен — Sputnik. Руководитель Бюро национальной статистики Нурболат Айдапкелов прокомментировал спорные вопросы, которые задают казахстанцам во время переписи населения.

Он заявил, что не на все вопросы (всего вопросов 91), указанные в списке, нужно отвечать каждому казахстанцу.

Мошенники обходят квартиры под предлогом переписи населения

"Вопросник, который относится к иностранцам, не заполняется нашими гражданами. Вопросы по безработице не задаются людям, которые работают по найму либо являются самозанятыми. Вопросы, относящиеся к женщинам, не задаются мужчинам. Также есть возрастные ограничения, например, вопросы по рождаемости и брачности задаются с 15 лет, по трудовым отношениям задаются с 14 лет", - сказал Нурболат Айдапкелов на брифинге.

Такие возрастные ограничения, по его словам, предусмотрены на законодательном уровне. И никаких изменений составители вопросов вносить не планируют.

Нацперепись: какие вопросы возмутили и поставили казахстанцев в тупик

"Все эти моменты учтены в системе. Никаких изменений мы вносить не планируем. Потому что анкета утверждена, и мы по ней работаем", - сказал он.

Относительно вопроса по количеству "рожденных живых детей" спикер отметил, что он помогает получить данные о детской и младенческой смертности в Казахстане. Эти вопросы составляют важную часть в демографическом прогнозировании.

"Поэтому этот вопрос всегда задавался и здесь присутствует. Мы должны динамический ряд выстроить, чтобы наши демографические прогнозы были более качественными", - сказал Айдапкелов.

У казахстанцев возникли сложности при прохождении онлайн-переписи

Напомним, пройти перепись в режиме онлайн можно на специальном портале. Сайт sanaq.gov.kz доступен 24 часа в сутки до 15 октября. Те, кто не прошел онлайн, будут опрошены интервьюерами в период с 1 по 30 октября.

По последним данным, онлайн-перепись прошли 3 024 216 человек по всему Казахстану.

Теги:
перепись населения, демография
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik