23:48 25 Сентября 2021
Прямой эфир
  • USD423.91
  • EUR497.37
  • RUB5.82
Общество
Получить короткую ссылку
50611

Он признан виновным только в незаконном хранении оружия и выпущен из-под стражи. В СИЗО Берик Шарип просидел 11 месяцев

НУР-СУЛТАН, 4 авг – Sputnik. В Есильском городском суде Нур-Султана вынесен приговор бывшему руководителю "СК-Фармации" Берику Шарипу. Ему предъявили обвинения по двум статьям.

По первой статье - по версии следствия – Берик Шарип был виновен в срыве поставок защитных костюмов из Китая, что повлекло массовое заражение медицинских работников коронавирусом в апреле-мае 2020 года. Подсудимому вменяли "Злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия".

Действия Шарипа могли привести к заражению врачей – Антикор

По второй статье Берика Шарипа обвиняли в незаконном хранении огнестрельного оружия: он приобрел пистолет в магазине "Арсенал" в Шымкенте в 2006 году и не сдал его вовремя.

Суд признал Шарипа виновным лишь по второй статье.

"Берика Шарипа признать невиновным в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного статьей 361, частью 4, пунктом 3 Уголовного кодекса Казахстана, и оправдать за отсутствие в его действиях состава уголовного правонарушения", - постановил судья Дуйсембиев в части обвинения по злоупотреблению должностными полномочиями.

Не боялись ни закона, ни бога – Шпекбаев о хищениях во время пандемии

По второму обвинению Шарипу назначили штраф в размере 1000 МРП, или 2 797 000 тенге, по статье "Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение огнестрельного бесствольного оружия, газового оружия с возможностью стрельбы патронами травматического действия, короткоствольного гладкоствольного оружия, а равно патронов к ним".

Судья постановил зачесть Шарипу время содержания в СИЗО в течение 11 месяцев в качестве штрафа из расчета 1 день содержания под стражей за 4 МРП.

Таким образом, наказание Шарипа признали отбытым и освободили его из-под стражи.

За пять дней до окончания расследования Биртанову смягчили статью УК

Берик Шарип получил право на возмещение вреда, причиненного несправедливым привлечением к уголовной ответственности.

Как проходил суд: чего требовал прокурор

Государственный обвинитель потребовал признать Шарипа виновным сразу по двум статьям Уголовного кодекса и приговорить к пяти годам колонии средней безопасности. А также внести представление президенту о лишении подсудимого звания "Ерен еңбегі үшін".

Чем запомнился Алик Шпекбаев на посту главного борца с коррупцией

Берик Шарип не признал своей вины, это он подтвердил и в последнем слове. Он подчеркнул, что обвинения в массовом заражении врачей несостоятельны, так как медики стоят на первой линии по борьбе от коронавируса, поэтому заражения врачей – неизбежны.

Он также подчеркивал, что не побоялся взять на себя ответственность и, нарушая стандартные правила закупок (длятся до трех месяцев), ускорил поставки препаратов и защитных костюмов в страну в самом начале пандемии.

Берик Шарип заявил, что в период его работы в "СК-Фармации" с 2018 по 2020 год было сэкономлено порядка 65 миллиардов тенге бюджетных средств, что позволило Минздраву расширить список получателей бесплатных лекарств.

Теги:
СК-Фармация, суд, коррупция
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik