01:27 26 Сентября 2021
Прямой эфир
  • USD423.91
  • EUR497.37
  • RUB5.82
Общество
Получить короткую ссылку
24706 0 0

Осенью прошлого года в "Альфа банке" произошел сбой, из-за чего денежные переводы со счета на счет осуществлялись средствами самого банка, а не отправителей. Этим и воспользовался один из клиентов

НУР-СУЛТАН, 27 июл – Sputnik. В Костанае вынесен приговор по делу о крупном хищении, совершенном одним из держателей карточек АО ДБ "Альфа Банк".

Как сообщили в суде, гражданин Ф. зарегистрировал ТОО "О" на ранее знакомого О., который открыл счет и получил банковскую карточку, привязанную к счету для дальнейшего занятия предпринимательской деятельностью в АО ДБ "Альфа Банк", а затем передал ее Ф.

Для проведения платежей в онлайн режиме О. зарегистрировал платежную карту в системе "Альфа Мобайл".

В Туркестанской области сотрудник банка присвоил часть кредита клиентки

В период с 22 сентября по 09 октября 2020 года в мобильном банкинге "Альфа мобайл" произошел сбой программного обеспечения, вследствие чего клиентам банка были проведены незаконные переводы денег. Суммы операций не списывались с текущего счета отправителя денежных средств, но на платежные карточки получателей зачислялись.

На момент сбоя программного обеспечения зачисление денег получателям осуществлялось за счет средств банка.

1 октября 2020 года Ф. при осуществлении перевода денежных средств на карты другого банка обнаружил этот сбой и решил им воспользоваться. Он многократно переводил деньги со своего счета на карточки третьих лиц, и тем самым присвоил 416 миллионов 669 тысяч тенге, принадлежавших банку.

Оставил записку и исчез: кассир банка присвоил 29 миллионов тенге в Жезказгане

Прокурор просил назначить подсудимому Ф. девять лет лишения свободы в учреждении средней безопасности. Смягчающих и отягчающих ответственность обстоятельств по делу не установлено.

Статья 188 часть 4 пункт 3 УК предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от пяти до 10 лет с конфискацией имущества.

Суд назначил наказание Ф. в виде лишения свободы сроком на семь лет с отбыванием наказания в учреждении уголовно-исполнительной системы средней безопасности.

Заявленный потерпевшей стороной иск на сумму 334 миллиона 714 тысяч 217,67 тенге удовлетворен в полном объеме.

Приговор в законную силу не вступил.

Дело БТА банка: возмещен ущерб на сумму более 12 миллиардов тенге

Теги:
банк, хищение, деньги, Костанай, приговор
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik