11:42 18 Сентября 2021
Прямой эфир
  • USD425.30
  • EUR501.05
  • RUB5.85
Экономика
Получить короткую ссылку
708 0 0

Сколько топ-менеджеров и высокопоставленных чиновников находятся под следствием в Казахстане, рассказал Шпекбаев

НУР-СУЛТАН, 29 янв — Sputnik. По делу БТА банка возмещен ущерб на сумму более 12 миллиардов тенге. Об этом сообщил председатель Агентства Казахстана по противодействию коррупции Алик Шпекбаев.

"Предан суду ряд должностных лиц и руководителей подрядных организаций по факту хищения бюджетных средств при строительстве "Астана LRT". Завершено расследование в отношении экс-председателя правления "СК-Фармация". По делу БТА банка обеспечено возмещение ущерба на сумму более 12 миллиардов тенге. Еще 6,4 миллиарда тенге возмещено в рамках уголовного дела в отношении экс-председателя правления АО "Продкорпорация", - сообщил Шпекбаев на коллегии Антикоррупционной службы по итогам 2020 года.

Не боялись ни закона, ни бога – Шпекбаев о хищениях во время пандемии

Кроме того, в Казахстане расследуются уголовные дела в отношении пяти вице-министров, пяти председателей комитетов и их заместителей, а также пяти топ-менеджеров квазигосорганизаций, добавил он.

"Мы всецело обеспечиваем неотвратимость наказания. В отчетном периоде пресечено 25 особо тяжких и 1 368 тяжких преступлений, а также 112 фактов системной коррупции. В суде рассматривается четыре дела по фактам создания ОПГ. К уголовной ответственности привлечено 210 руководителей различного ранга", - сказал Шпекбаев.

В прошлом году осуждено 722 человека, в числе которых один аким области, четыре заместителя областных акимов, два ответственных секретаря, два председателя комитетов, один посол, пять судей, десять районных акимов и их заместителей.

Сотрудников Антикора будут автоматически увольнять за коррупцию подчиненных

В целом, сумма возмещенного ущерба по уголовным делам составила 50,7 миллиарда тенге, что более чем в два раза выше показателя 2019 года.

Ранее сообщалось, что сообщник бывшего председателя совета директоров БТА Банка Мухтара Аблязова вернул Казахстану более шести миллиардов тенге. Речь идет о средствах БТА Банка, похищенных путем выдачи заведомо невозвратных кредитов подконтрольной Аблязову оффшорной компании и инвестированных в строительство крупного бизнес-центра в Москве, уточняли в Антикоре.

Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik