10:47 28 Октября 2021
Прямой эфир
  • USD426.01
  • EUR493.75
  • RUB6.05
Общество
Получить короткую ссылку
1582 0 0

Закон обеспечит условия равного доступа к качественному образованию для детей с особыми потребностями

НУР-СУЛТАН, 26 июн — Sputnik. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал закон "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам инклюзивного образования", сообщает Акорда.

Как писал помощник главы государства Ерлан Карин в Telegram, 25 февраля 2021 года, на V заседании Национального совета общественного доверия президент Токаев отметил, что в стране растет количество детей с особыми образовательными потребностями, но при этом действующие нормы по функционированию подобных специализированных организаций устарели.

Казахстанский лидер поручил обновить нормативы в данной сфере с учетом специфики регионов и современных стандартов.

Что изменится

Закон предусматривает ответственность со стороны руководителей школ, в которых не созданы условия для детей с особыми потребностями. Он также направлен на совершенствование нормативной правовой базы инклюзивного и специального образования. Закон позволит привести ее в соответствие с принципами Всеобщей декларации прав человека и положениями Конвенции о правах инвалидов.

Термин "инвалид" могут признать дискриминационным в Казахстане

Помимо этого, предусматривается установление государственных гарантий в области образования в части обеспечения лиц с особыми образовательными потребностями, условиями для их самосовершенствования и продолжения обучения в течение всей жизни на всех уровнях образования.

Также нормами законопроекта предусмотрено формирование службы психолого-педагогического сопровождения и регламентация создания специальных условий по психолого-педагогической поддержке детей с особыми образовательными потребностями.

Включены нормы, обеспечивающие вариативность, гибкость учебных программ в зависимости от особенностей развития обучающегося.

Размещение государственного образовательного заказа на специальную психолого-педагогическую поддержку детей с ограниченными возможностями начнется с 1 сентября 2022 года.

"Данным законопроектом предусматривается, что для детей с особыми потребностями будут адаптироваться учебные программы, для них будут разрабатываться индивидуально-развивающие программы, вводиться психолого-педагогическое сопровождение. Кроме того, будет разработан подушевой норматив финансирования государственного образовательного заказа на психолого-педагогическую поддержку детей с ограниченными возможностями", - пояснял Ерлан Карин.

Законодательное оформление этих мер позволит расширить возможности для получения качественного инклюзивного образования для детей с особыми потребностями, добавил он.

Начался прием заявок в проект по инклюзивному образованию для детей-аутистов

Законопроектом вносятся изменения и дополнения в четыре закона: "Об образовании", "О социальной и медико-педагогической коррекционной поддержке детей с ограниченными возможностями", "О социальной защите инвалидов в Казахстана" и "О правах ребенка в Казахстане".

Теги:
Касым-Жомарт Токаев, закон, инклюзивное образование
Загрузка...

Главные темы