21:54 16 Мая 2021
Прямой эфир
  • USD428.71
  • EUR519.12
  • RUB5.79
Общество
Получить короткую ссылку
19811

Важно, чтобы менялись не только термины, но и улучшалось качество жизни лиц с инвалидностью, считает правозащитник Вениамин Алаев

НУР-СУЛТАН, 22 апр — Sputnik. В Казахстане планируют на законодательном уровне отказаться от терминов "инвалид" и "ребенок-инвалид".

Вместо них предлагают использовать нейтральные формулировки: "лицо с инвалидностью" и "ребенок с инвалидностью".

Болезнь не определяет личность человека

Борцы за права людей рекомендуют пользоваться правилом people-first language – "язык, в котором на первом месте человек". Суть в том, чтобы, говоря о ком-либо, сначала называть его человеком и только потом указывать на особенности.

Депутаты просят правительство снизить пенсионный возраст для инвалидов

Например, в английском языке принято говорить "человек с заиканием" вместо "заика". Так подчеркивается, что болезнь не определяет личность.

На портале "Открытые нормативно-правовые акты" появилась предлагаемая концепция к проекту закона о внесении изменений и дополнений в Кодекс об административных правонарушениях.

В документе говорится, что в КоАП используется термин "инвалид", который нужно заменить на более корректный.

Основанием разработки концепции стал Национальный план по обеспечению прав и улучшению качества жизни лиц с инвалидностью в Казахстане до 2025 года.

"Таким образом, будут внесены изменения и дополнения в ряд действующих законодательных актов, использующих дискриминационную терминологию, в части изменения дефиниции "инвалид" на термин "лицо с инвалидностью", "ребенок-инвалид" – на "ребенок с инвалидностью", - указано в предлагаемой концепции.

Лица с инвалидностью не бессильные

Что изменится после замены терминов, Sputnik Казахстан поинтересовался у правозащитника лиц с инвалидностью Вениамина Алаева, который позитивно отнесся к планируемому изменению.

В раннем возрасте у Алаева диагностировали детский церебральный паралич, но это не помешало ему получить качественное образование, стать обладателем степени MBA, поработать внештатным советником акима Алматы и реализовать множество социальных проектов.

В квартире, как в тюрьме: астанчанка-инвалид умоляет чиновников о помощи

Алаев считает: важно, чтобы менялись не только термины, но и улучшалось качество жизни лиц с инвалидностью.

"Как мне известно, комитет Организации Объединенных Наций по правам людей с инвалидностью рекомендовал отказаться от слова "инвалиды" и заменить его другим, отражающим правозащитную модель государственной политики в отношении людей с ограниченными возможностями. Слово "инвалид" заимствовано из французского invalide, в основе имеет латинские корни validus (сильный), invalidus (бессильный). Мы не бессильные, нам необходимы компенсаторные и вспомогательные инструменты. Нас официально более 700 тысяч, замена терминов – шаг к расширению наших прав", - прокомментировал Алаев.

Также планируется ввести определение "абилитация" в закон "О социальной защите инвалидов" и другие действующие нормативные правовые акты.

"Это понятие уже применяют в профессиональных кругах. Если кратко, то абилитация (от латинского habilis — быть способным к чему-либо) — первоначальное формирование способности к чему-либо. Термин применяется преимущественно к детям раннего возраста с особенностями в развитии", - сказал Алаев.

Цель абилитации – помочь приобрести или развить еще несформированные функции и навыки. Это ее отличие от реабилитации, которая предлагает восстановление утраченных функций в результате травмы или заболевания.

Инклюзивное образование

"Одна из базовых проблем – отсутствие ответственности за невыполнение норм Конвенции о правах людей с инвалидностью и отсутствие норм, защищающих нас от дискриминации. Это сказывается на всех дискриминируемых группах без исключения. Обидчик может остаться безнаказанным: это, пожалуй, то, что на мой взгляд уже сейчас требует изменений. Мы проходим эволюционный путь развития прав людей с инвалидностью, его проходили все страны без исключения. Конечно же, у людей с инвалидностью, помимо изменения терминов, есть множество барьеров, но замена терминологии не требует затрат", - сказал Алаев.

Почему быть мамой особенного ребенка в Казахстане - подвиг

Лиц с инвалидностью все еще не хотят или не готовы видеть в школе, продолжил он.

"В университетах нет центров поддержки студентов с инвалидностью, которые дают материал в удобном для нас формате, оказывают психологическую поддержку. Среди людей с инвалидностью очень высокий уровень безработицы, а выжить на среднее пособие по инвалидности в 50 тысяч тенге (чуть больше ста долларов – Sputnik) практически невозможно. В эпоху цифровизации сайты и мобильные приложения не адаптированы для незрячих. Одним словом, барьеров множество", - заключил он.

Концепция к проекту закона о внесении изменений и дополнений в Кодекс об административных правонарушениях будет на обсуждении до 5 мая. Желающие могут оставить свои комментарии на сайте "Открытые НПА".

По теме

Спас ребенка и остался инвалидом: Николай Панюшкин скончался в Кокшетау
Дети-инвалиды из-за карантина год не получают реабилитацию в Петропавловске
Заканчивался кислород: полицейские экстренно транспортировали ребенка-инвалида в столице
Теги:
помощь, термин, инвалид
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik