12:09 25 Июля 2021
Прямой эфир
  • USD424.68
  • EUR499.76
  • RUB5.77
Общество
Получить короткую ссылку
76 0 0

В управлении цифровизации города рассказали о сроках появления интернета в отдаленных районах южной столицы

АЛМАТЫ, 22 июн — Sputnik. Доступ к Всемирной сети должен появиться у жителей Алатауского, Наурызбайского и Турксибского районов к 1 сентября, сообщил специалист управления цифровизации Арын Амантай. 

"Нельзя говорить, что нет доступа к интернету. Это точечное обрабатывание. В том же Алгабасе есть такие адреса, где на одной улице есть интернет, а на другой просто связи нет. Поэтому ставить вопрос, что нет интернета вообще, это неправильно и некорректно", - сказал он на общественном слушании о дошкольном и общем среднем образовании в Алматы.

На сегодняшний день управление цифровизации вместе с компанией НЛС прорабатывает в виде пилота основные микрорайоны, где наблюдались проблемы с доступом в интернет.

"Это Наурызбайский, Алатауский и Турксибский районы. В микрорайоне Нуршашкан в Турксибском районе и микрорайоне Тастыбулак в Наурызбайском в виде пилота уже провели работы по монтажу кабелей и со следующей недели уже начнем принимать заявки и отрабатывать по каждому дому", - добавил Амантай.

Он сообщил, что в Алатауском районе по анализу управления цифровизации совместно с управлением образования выделены следующие микрорайоны – Мадениет, Боралдай, Алгабас, где были остро озвучены проблемы.

"В прошлом году, когда у нас был карантин, мы устанавливали базовые станции от мобильных операторов. Острые проблемы были в Кенсае в горной местности", - отметил он.

Сейчас управление цифровизации работает с компанией, чтобы к 1 сентября обеспечить интернетом отдаленные районы. Уже в 10 микрорайонах проведены монтажные работы, и уже со следующей недели, с начала июля приступят к отработке заявок от частных домов, заключил Арын Амантай.

Сагинтаев рассказал, когда в новых микрорайонах Алматы будет хороший интернет

В начале июня аким Алматы Бакытжан Сагинтаев сообщал, что реализуется новый пилотный проект с технологией фиксированного беспроводного доступа к интернету. У жителей новых микрорайонов города будет возможность получить стабильный сигнал в 96 Мбит/сек, отмечал он.

Проект, по словам главы мегаполиса, охватывает микрорайоны Альмерек (600 зданий, 420 абонентов), Алгабас (1 500 зданий, 1050 абонентов), Нуршашкан (400 зданий, 280 абонентов) и Таусамалы (1 000 зданий, 700 абонентов).

Перебои с интернетом объяснили в "Казахтелекоме"

Теги:
районы, Алматы, интернет
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik