20:02 15 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD426.81
  • EUR517.00
  • RUB5.91
Регионы
Получить короткую ссылку
59 0 0

Проект высокоскоростного интернета охватывает несколько крупных микрорайонов мегаполиса - это более 4,5 тысячи зданий

НУР-СУЛТАН, 9 июн — Sputnik. В Алматы реализуется новый пилотный проект с технологией фиксированного беспроводного доступа к интернету, когда у жителя есть возможность получить стабильный сигнал в 96 Мбит/сек в новых микрорайонах города, сказал аким Алматы Бакытжан Сагинтаев.

Проект, по словам главы мегаполиса, охватывает микрорайоны Альмерек (600 зданий, 420 абонентов), Алгабас (1 500 зданий, 1050 абонентов), Нуршашкан (400 зданий, 280 абонентов) и Таусамалы (1 000 зданий, 700 абонентов).

"В этом году будут проложены волоконно-оптические линии связи в микрорайонах Нуршашкан и Тастыбулак, что даст возможность подключиться к качественному интернету. В следующем году частные инвесторы проведут волоконно-оптические связи в оставшихся микрорайонах Алатауского и Нарызбайского районов", - уточнил аким в эфире на телеканале "Алматы".

По его словам, в Алматы активно развивается телекоммуникационная инфраструктура. Ранее за год все операторы связи в городе строили не более 55-60 базовых станций, за последние 12 месяцев закрыто более 200 слепых зон по доступу к мобильной связи, добавил аким.

Перебои с интернетом объяснили в "Казахтелекоме"

Также в мегаполисе формируется "единое коммуникационное пространство" для ИТ-сообщества, сказал Сагинтаев. Оно объединяет образовательные учреждения, технопарки, акселераторы, инкубаторы и ИТ-компании на одной платформе. На платформе зарегистрировано более 15 ИТ-компаний и около 500 представителей ИТ-сообщества.

Без связи и интернета: жители казахстанских сел переходят на российских операторов

Теги:
скорость, интернет, Алматы, Бакытжан Сагинтаев
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik