07:07 24 Июля 2021
Прямой эфир
  • USD424.68
  • EUR499.76
  • RUB5.77
Общество
Получить короткую ссылку
51121

Токаев отметил, что надбавки медикам, задействованным в борьбе с коронавирусом, продлены до октября

НУР-СУЛТАН, 18 июн — Sputnik. Президент Касым-Жомарт Токаев предложил ввести звание заслуженного врача Республики Казахстан, за которое предполагается материальное вознаграждение. 

Глава государства принял участие в церемонии открытия мемориала "Алтын жүрек" ("Золотое сердце") в Нур-Султане.

Касым-Жомарт Токаев принял участие в церемонии открытия мемориала Алтын жүрек
Касым-Жомарт Токаев принял участие в церемонии открытия мемориала "Алтын жүрек"

Он возведен в знак благодарности медицинским работникам, участвовавшим в борьбе с коронавирусом, сообщает пресс-служба Акорды. Мемориал находится в Линейном парке, со стороны улиц Алматы и Ақмешіт. 

Токаев возложил цветы к мемориалу и обратился с речью к присутствующим на церемонии медикам.

"Это дань уважения нашим соотечественникам, боровшимся с этой глобальной эпидемией. Памятник призван стать символом нашего теплого отношения ко всем, кто проявил героизм в это тяжелое время", – подчеркнул президент.

Токаев предложил ввести звание "Заслуженный врач Республики Казахстан", включающее материальное вознаграждение, которое будет определено правительством. 

Медработники на встрече с Токаевым
© Официальный сайт Президента РК
Медработники на встрече с Токаевым

Глава государства напомнил, что коронавирусом заразились около 10 тысяч работников сферы здравоохранения, из них более 200 скончались.

В 2020 году указом президента была учреждена медаль "Халық алғысы", которой были награждены многие казахстанцы, находившиеся на передовой борьбы с пандемией.

Вакцинация и статус медиков: Токаев дал поручения Цою

Как поддержат врачей в Казахстане

Токаев в своем выступлении отметил, что государство приняло широкий пакет стимулирующих мер, направленных на поддержку медиков и всего медицинского персонала. 

Касым-Жомарт Токаев принял участие в церемонии открытия мемориала Алтын жүрек
Касым-Жомарт Токаев принял участие в церемонии открытия мемориала "Алтын жүрек"

"Только на надбавки и страховые пособия медикам, задействованным в борьбе с коронавирусом, было направлено около 180 миллиардов тенге. Правительство дополнительно выделит на эти цели 71,5 миллиарда тенге, чтобы продолжить выплаты до октября текущего года. Мы начали поэтапное повышение зарплат врачей. Этот процесс будет продолжаться", – сообщил президент.

Токаев поблагодарил казахстанских врачей

Также Токаев еще раз отметил, что в Казахстане нужно создать эффективную систему социальной поддержки медработников.

"Она должна включать в себя обязательное предоставление жилья прибывающим в сельскую местность специалистам, выплату подъемных пособий и другие льготы. Такие меры должны быть приняты во всех регионах страны", – поручил президент.

Алексей Цой поздравил медиков с профессиональным праздником

Президент отметил, что сегодня многие медики не выдерживают давления, профессионально выгорают и уходят из здравоохранения. Такая тенденция наблюдается не только в Казахстане, в мире не хватает более пяти миллионов врачей, добавил Токаев.

"Поэтому необходимо последовательно укреплять правовую и социальную защиту медиков. По моему поручению до конца года будет запущена система страхования профессиональной ответственности медицинских работников", – сказал глава Казахстана.

Глава ВОЗ высказался о казахстанской вакцине QazVac

Токаев о медсестрах, волонтерах и меценатах

"Нам необходимо сформировать новую генерацию медицинских сестер и братьев. Они должны быть не просто исполнителями, а равноправными членами мультидисциплинарной лечебной команды с высокой зоной ответственности. Для этого нужно последовательно повышать уровень их профессиональной подготовки и сделать сестринское дело престижным", – подчеркнул Токаев.

Токаеву доложили о стабилизации эпидситуации в Казахстане

В своем выступлении он отметил заслуги волонтеров и меценатов, внесших огромный вклад в борьбу с  коронавирусом в рамках инициированной Елбасы акции "Біз біргеміз".

Кроме того, Токаев предложил парк, в котором расположен монумент "Алтын Жүрек", назвать "Аллеей врачей".

До 2,5 миллиона тенге смогут получить медики, приехавшие на работу в СКО

Теги:
День медика, Казахстан, врачи, мемориал, Касым-Жомарт Токаев
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik