11:23 18 Сентября 2021
Прямой эфир
  • USD425.30
  • EUR501.05
  • RUB5.85
Общество
Получить короткую ссылку
286 0 0

Директор узнала о том, что к одной из учениц школы пристает ее отчим, и запретила своим подчиненным сообщать об этом в правоохранительные органы, сказал судья во время оглашения приговора

НУР-СУЛТАН, 28 мая — Sputnik. Экс-директору школы Жангалинского района Западно-Казахстанской области Ларисе Кожахметовой вынесли приговор за недонесение о фактах насилия над школьницей, сообщает портал "Мой город".

Лариса Кожахметова обвинялась по статье 434 Уголовного кодекса "Недонесение о совершенном преступлении".

Суд признал женщину виновной и назначил ей наказание в виде ограничения свободы сроком на 3 года. Приговор огласил судья Ильяс Иргебаев.

Из материалов дела следует, что в марте 2019 года директор школы-гимназии Жангалинского района Лариса Кожахметова узнала от психологов школы и от ученицы пятого класса о сексуальных домогательствах со стороны отчима девочки.

"Учитель беззащитен": обвиняемая в недонесении о педофилии педагог просит суд оправдать ее

"После чего Кожахметова собрала в своем кабинете сотрудников школы, провела совещание, где запретила своим подчиненным сообщать об инциденте в правоохранительные органы, а также потребовала от матери ученицы перевести дочь в другую школу. В результате преступного бездействия Кожахметовой сексуальные домогательства отчимом в отношении падчерицы совершались еще два раза. Вина подсудимой доказана показаниями свидетелей, протоколами очных ставок", - зачитал судья.

Адвокат Ларисы Кожахметовой Айслу Биялиева сообщила, что они не согласны с таким решением суда и непременно будут его обжаловать.

"Сегодня мы стали свидетелями незаконного и необоснованного приговора суда. Решение судьи считаем незаконным. Мы дойдем до Верховного суда, но этот приговор обжалуем", - сообщила адвокат.

В ходе судебного разбирательства прокурор просил суд назначить Ларисе Кожахметовой наказание в виде четырех лет ограничения свободы.

В России задумались об отмене моратория на смертную казнь для педофилов

Как сообщалось, в 2019 году жителя Жангалинского района Жаксыбая Султанова заподозрили в действиях сексуального характера в отношении падчерицы, а в 2020 году осудили на 20 лет лишения свободы. Позже выяснилось, что в отношении директора школы-гимназии, в которой училась девочка, начали досудебное расследование по статье 434 УК "Недонесение о преступлении". Следствие утверждало, что педагоги знали об этой истории и умышленно не стали обращаться в правоохранительные органы.

Теги:
директор, педофил, недонесение, суд, Западно-Казахстанская область, школа
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik