23:51 04 Августа 2021
Прямой эфир
  • USD423.75
  • EUR503.54
  • RUB5.82
Общество
Получить короткую ссылку
149 0 0

Запах и тепло, исходящие от человека - основные параметры выбора комариной жертвы

НУР-СУЛТАН, 21 мая — Sputnik. Сотрудник кафедры общей экологии и гидробиологии биологического факультета МГУ Вадим Марьинский рассказал радио Sputnik, от чего зависит привлекательность людей для комаров. Об этом сообщает РИА Новости

Вопреки расхожему мнению, что комары летят на определенную группу человеческой крови, для них важны совсем другие критерии, отметил биолог.

"Для них важен запах, который исходит от человека, и тепло. Можно услышать много полумифических рассказов, что люди с какой-то группой крови привлекают комаров, но на самом деле все несколько проще. Если человек активно потеет, то комарам его легче найти", — объяснил Вадим Марьинский.

По его словам, комары "липнут" к тем, кто сильно вспотел, но это не значит, что они обходят вниманием всех остальных.

В Павлодаре определили подрядчика для борьбы с мошкой: ему заплатят 1,5 миллиарда тенге

"Когда люди идут в группе, например по лесу, или сидят на веранде, пьют чай, то после того, как комары уже нашли группу людей, они не очень выбирают, кого кусать, а кого нет. Нельзя исключать, что у них есть предпочтения, но когда люди в группе, то предпочтения не настолько ярко выражены", — сказал в интервью радио Sputnik Марьинский.

Между тем жителей Нур-Султана попросили отнестись к комарам и мошкам с пониманием - в управлении столичного акимата рассказали, что работы по борьбе с комарами ведутся для снижения численности и недопущения массового размножения, и 100-процентное истребление комаров и мошек невозможно.

 

 

Теги:
комар, жертва
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik