06:20 14 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD427.15
  • EUR519.12
  • RUB5.96
Общество
Получить короткую ссылку
494 0 0

Елжану Биртанову предъявлено новое обвинение – о допущенных нарушениях при его транспортировке сан авиацией, когда экс-министр заболел коронавирусом

АЛМАТЫ, 14 мая — Sputnik. Адвокат экс-министра здравоохранения Елжана Биртанова Дмитрий Куряченко сообщил корреспонденту Sputnik Казахстан, что его подзащитный признан подозреваемым по еще одному делу.

По словам Куряченко, в процессе расследования дела о поставке автоматизированной инфосистемы "Платформа информатизации и интероперабельности информационных систем здравоохранения" за 17,8 миллиона долларов, от Биртанова неоднократно требовали признать свою вину, однако экс-министр категорически от этого отказывался. После этого, по словам адвоката, его подзащитному начали угрожать возбуждением новых уголовных дел.

По мнению адвоката, именно в этой связи начато расследование дела о нарушениях, якобы допущенных Биртановым при его транспортировке бортом санавиации из Тараза в Нур-Султан, когда экс-министр был болен COVID-19.

Следствие тратит деньги на слежку за мной и моими детьми – Биртанов

"7 апреля, когда следователь вызвал его (Биртанова) по делу о санавиации, он, пользуясь своим правом, отказался от дачи показаний, объяснив следователю, что к нему поступают такого рода угрозы. Но следователь на это не отреагировал сразу и не выяснил, от кого поступают угрозы. Он потом это спустя пять часов сделал. Это дало основания полагать, что он (следователь) заведомо знает об этих угрозах и без заявления. А позавчера (12 мая) следователь признал Биртанова в качестве подозреваемого в растрате бюджетных средств, затраченных на его транспортировку из города Тараз в Нур-Султан, когда он заболел COVID-19. Я не знаю, наверное, если бы он плыл на лодке, сюда бы и лодка пошла", - объяснил ситуацию по телефону корреспонденту Sputnik Казахстан адвокат Биртанова Дмитрий Куряченко.

По его словам, он был очень удивлен развитием ситуации вокруг его подзащитного.

"Я удивлен вообще. Я так понимаю, что в том деле оснований его (Биртанова) преследовать нет. А там действительно выдумано настолько все, что становится абсурдом. Но пытаются спасти положение этим (новым) делом", - уточнил Куряченко.

Как сообщалось, в начале мая суд продлил срок меры пресечения в виде домашнего ареста в отношении бывшего министра здравоохранения Казахстана Елжана Биртанова до 14 июня 2021 года.

Экс-министр Биртанов на суде: я не причастен ни к каким коррупционным действиям

Как стало известно ранее, Биртанову смягчили условия домашнего ареста - ему разрешено выходить из дома с 8:00 до 19:00. Кроме того, он устроился на работу в коммерческую структуру.

Бывший министр здравоохранения Казахстана Елжан Биртанов в следственном суде заявил, что не совершал никаких коррупционных преступлений.

Ранее во время следственного суда были озвучены обвинения в адрес бывшего министра здравоохранения. По словам прокурора, досудебное расследование установило, что в 2015 году Минздрав заключил контракт с Хорватской фирмой Ericsson Nikola Tesla на поставку автоматизированной инфосистемы "Платформа информатизации и интероперабельности информационных систем здравоохранения" за 17,8 миллиона долларов.

Прокурор Толеген Жараспаев заявил, что министр здравоохранения Елжан Биртанов "достоверно знал о неработоспособности платформы", "по предварительному согласованию с Олжасом Абишевым (бывший вице-министр здравоохранения) подписал приказ в октябре 2018 года о проведении пилотной эксплуатации платформы в 17 лечебных учреждениях Нур-Султана, Западно-Казахстанской и Восточно-Казахстанской областей".

Прокурор озвучил гособвинение в адрес экс-министра Елжана Биртанова в суде

По словам прокурора, своими действиями Биртанов с подчиненными совершили растрату бюджетных денежных средств и причинили государству материальный ущерб на сумму 1,5 миллиарда тенге, или 4,1 миллиона долларов.

Адвокаты Биртанова настаивают на полной его невиновности.

Теги:
подозреваемый, уголовное дело, следствие, Елжан Биртанов
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik