06:14 14 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD427.15
  • EUR519.12
  • RUB5.96
Общество
Получить короткую ссылку
218 0 0

Закон об адвокатской деятельности и юридической помощи проверят на соответствие Конституции

НУР-СУЛТАН, 12 мая — Sputnik. Глава государства Касым-Жомарт Токаев обратился в Конституционный совет Казахстана для рассмотрения поправок в законодательство по деятельности адвокатов.

Так, Конституционный совет принял к производству обращение президента Казахстана о рассмотрении на предмет соответствия Конституции закона "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам адвокатской деятельности и юридической помощи", сообщает сайт ведомства.

Этот закон принят парламентом страны 8 апреля.

Начата работа по подготовке материалов к заседанию Конституционного совета, на котором обращение Токаева будет рассмотрено по существу.

Как получить бесплатную онлайн-помощь юристов в Казахстане

Отмечается, что правозащитные, научные и иные организации и граждане, специализирующиеся на этих вопросах, могут направлять в Конституционный совет свои заключения на электронную почту gulmira@ksrk.gov.kz.

Напомним, законопроект был возвращен сенатом в мажилис с изменениями и дополнениями по девяти позициям. Мажилис согласился с восемью позициями сената, и одна позиция была вынесена на рассмотрение согласительной комиссии. Позже комиссия приняла совместное решение по пункту 1 статьи 78-1, в котором регламентированы вопросы образования республиканской коллегии юридических консультантов. Сообщалось, что закон об адвокатуре вносит поправки в Уголовно-процессуальный, Уголовно-исполнительный и Гражданский процессуальный кодексы. 

Закон по вопросам адвокатской деятельности направлен на подпись Токаеву

Теги:
законопроект, Конституция, Касым-Жомарт Токаев
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik