17:58 17 Апреля 2021
Прямой эфир
  • USD430.39
  • EUR515.52
  • RUB5.68
Общество
Получить короткую ссылку
38 0 0

Ранее депутаты верхней и нижней палаты не согласились с отдельными нормами документа и создали согласительную комиссию для обсуждения поправок

НУР-СУЛТАН, 8 апр – Sputnik. Парламент принял поправки по вопросам адвокатской деятельности в Казахстане.

Ранее была создана согласительная комиссия из депутатов мажилиса и сената, которая преодолела разногласия между палатами по отдельным нормам проекта по вопросам адвокатской деятельности и юридической помощи.

Седьмого апреля поправки одобрил мажилис. В четверг, восьмого апреля, на пленарном заседании сената депутаты также дали свое одобрение по всем пунктам закона.

"Сенат вернул в мажилис законопроект с изменениями и дополнениями по девяти позициям. Мажилис согласился с восемью позициями сената, и одна позиция была вынесена на рассмотрение согласительной комиссии. Согласительная комиссия палат парламента провела три рабочих заседания с участием представителей юридического сообщества. По итогам работы согласительная комиссия приняла совместное решение по пункту 1 статьи 78-1, в котором регламентированы вопросы образования республиканской коллегии юридических консультантов", - сообщил сенатор Андрей Лукин.

Как получить компенсацию за некачественную работу адвоката

Депутат пояснил, что республиканская коллегия юридических консультантов основывается на добровольном членстве палат юридических консультантов, представляющих не менее двух третей областей, городов республиканского значения и столицы.

С чем не согласились сенаторы

В начале марта депутаты сената рассмотрели законопроект по вопросам адвокатской деятельности и юридической помощи и вернули его в мажилис со своими поправками.

  • Сенаторы исключили спорную норму, по которой ранее предлагалось освобождать от тестирования на знание законов некоторых кандидатов для получения статуса юридического консультанта. Это приводило к тому, что рядовой специалист органов юстиции, выполняющий механическую работу, не проходил бы аттестацию.
  • Также сенаторы предложили полностью освобождать от уплаты членских взносов юридических консультантов, находящихся в отпуске по беременности и родам либо по уходу за ребенком, и тех консультантов, которые из-за временной нетрудоспособности не работают больше двух месяцев подряд.
  • Вместе с тем молодым и сельским консультантам депутаты предлагают предоставить скидку в 50%.
  • В закон "Об адвокатской деятельности и юридической помощи" предложили внести поправки, улучшающие организационные формы адвокатской деятельности для оперативности принятия решений по актуальным вопросам.
  • В целях эффективной координации деятельности палат юридических консультантов и повышения их конкурентоспособности предусматривается создание республиканской коллегии юридических консультантов и ее органов управления. Определен количественный критерий – не менее 200 членов (ранее было 50), объединяющихся в палату юридических консультантов; предлагается передать в доверительное управление единую информационную систему юридической помощи в республиканскую коллегию адвокатов и республиканскую коллегию юридических консультантов.
  • Также законопроектом предусматривается расширение полномочий президиума республиканской коллегии адвокатов за счет сокращения исключительной компетенции общего собрания членов коллегии адвокатов, исключаются нормы, влекущие за собой пожизненный запрет на занятие профессиональной деятельностью адвоката. До первого января 2026 года коллегиям адвокатов и палатам юридических консультантов предлагается делать ежемесячные взносы за каждого адвоката и юридического консультанта в размере не менее 1 МРП на общие нужды республиканской коллегии адвокатов и республиканской коллегии юридических консультантов соответственно.

Таким образом, документ считается принятым парламентом и направляется на подпись президенту республики.

Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik