19:16 21 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD427.82
  • EUR509.75
  • RUB5.93
Общество
Получить короткую ссылку
78 0 0

Уполномоченный по правам ребенка в Казахстане сообщила о ситуации с защитой прав детей и лекарственным обеспечением детей с орфанными заболеваниями

НУР-СУЛТАН, 5 мая — Sputnik. Глава государства Касым-Жомарт Токаев принял уполномоченного по правам ребенка Аружан Саин, сообщает пресс-служба Акорды.

Аружан Саин сообщила президенту о реализации Дорожной карты по улучшению качества жизни детей с ограниченными возможностями, которая призвана снизить уровень инвалидизации детей.

Она также рассказала о нерешенных проблемах, которые связаны с обеспечением лекарствами детей с эпилепсией, орфанными и другими заболеваниями.

Минздрав предложил казахстанцу "лечить" неизлечимый недуг вместо предоставления лекарства

Детский омбудсмен сообщила о ситуации с бесплатными кружками и секциями для детей. Напомним, президент в конце 2020 года подписал закон, в котором закреплены понятия государственного творческого и спортивного заказов и их подушевого финансирования для максимального охвата детей занятиями в творческих кружках и спортивных секциях. Аружан Саин выразила беспокойство по поводу недостаточности госсредств, выделенных акиматами на исполнение государственного заказа на эти цели.

Как маленький Эмир: больным детям нужны лекарства на миллионы тенге - Саин

Также она озвучила предложения, которые направлены на защиту детей, находящихся в учреждениях  здравоохранения, социальной защиты и образования, в том числе интернатах, детдомах. Аружан Саин рассказала о выявляемых нарушениях прав детей.

Токаев дал поручения по затронутым вопросам и отметил, что всегда будет держать эти вопросы на особом контроле.

Врачи провели сложнейшую операцию девочке с редким заболеванием

Президент подчеркнул, что обязательства государства по обеспечению всех прав детей должны исполняться безукоризненно, в то время как государственные средства, выделяемые на детей, должны в полном объеме идти на их реальные нужды. Токаев добавил, что любые злоупотребления в этой сфере должны пресекаться и наказываться.

Теги:
детский дом, интернат, лекарства, редкое заболевание, дети, Касым-Жомарт Токаев, Аружан Саин
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik