15:03 19 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD427.82
  • EUR509.75
  • RUB5.93
Общество
Получить короткую ссылку
Священный месяц Рамадан (41)
2185810

Казахстанцы встречают священный месяц Рамазан в условиях пандемии, а это значит сохраняются санитарные ограничения

НУР-СУЛТАН, 13 апр — Sputnik. Духовное управление мусульман Казахстана призвало строго соблюдать санитарные требования во время проведения молитв и ифтаров во время священного месяца Рамазан (Рамадан), об этом говорится в обращении председателя ДУМК, верховного муфтия Наурызбая кажы Таганулы.

Отметим, в 2021 году Рамадан начинается 13 апреля и заканчивается 12 мая. 

Что нужно делать в Рамадан - ответ муфтия

"Мы четко осознали, что инфекционные заболевания можно победить только путем изоляции и профилактики. При этом призываю строго соблюдать санитарные требования во время проведения молитв и ифтаров. Здоровье – бесценный дар и аманат, данный Богом человечеству. Призываю вас быть предельно осторожными во время пандемии, не ходить в людные места, правильно питаться во время поста, максимально скорректировать свой рабочий график и позаботиться о своем здоровье", - говорится в сообщении.

Верховный муфтий призвал мусульман старше 60 лет пройти медицинское обследование перед постом и обратиться за соответствующими медицинскими советами.

Рамазан 2021: расписание Оразы для всех городов

"Просим пожилых и несовершеннолетних воздержаться от посещения мечетей и молиться дома, пока ситуация не стабилизируется. Духовное управление мусульман Казахстана продолжит проводить онлайн-проповеди, рубрику вопросы и ответы в течение месяца Рамадан. Чтение Корана также будет проводиться дистанционно. Вы можете получить ответы на свои вопросы через Интернет, послушать онлайн-проповеди и участвовать в добрых делах, не выходя из дома. Учитывая сложившуюся ситуацию, мы еще раз предлагаем лучший способ подать фитр-садака и закят в режиме онлайн по проекту, который мы реализовали в прошлом году", - отметил Наурызбай кажы Таганулы.

В нескольких странах отложили начало Рамадана

В течение месяца Рамадан Духовное управление регулярно будет проводить благотворительные акции с соблюдением санитарных требований.

Верховный муфтий также пожелал здоровья и напомнил о проявлении милосердия.

Когда наступает ночь Ляйлятуль-Кадр

Ночь Ляйлятуль-Кадр, или Ночь предопределения (Кадыр тун), в 2021 году выпадает с 8 на 9 мая.

Перед наступлением Ночи предопределения необходимо совершить полное омовение (гусль), а также избавить голову, душу и сердце от негативных помыслов.

Когда наступает Ораза Айт

Первый день Ораза Айт в 2021 году выпадает на 13 мая. Праздник Ораза Айт знаменует окончание священного для всей мусульманской уммы (общины) месяца смирения и поста – Рамадан.

Сумма фитр-садака в 2021 году

Размер пожертвования в 2021 году составил 420 тенге.

Фитр можно уплатить в течение всего месяца Рамазан. Размер подаяния рассчитывается, исходя из средней стоимости двух килограммов муки.

Отметим, что в прошлом году размер пожертвования составил 370 тенге, в 2019-м – 300.

Можно ли ставить прививку от коронавируса тем, кто держит Оразу

Темы:
Священный месяц Рамадан (41)
Теги:
ислам, Рамадан, Рамазан
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik