15:20 19 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD427.82
  • EUR509.75
  • RUB5.93
Общество
Получить короткую ссылку
Священный месяц Рамадан (41)
1198 0 0

Ораза не является определенным противопоказанием к вакцинации. Если верующий держит пост и решил в это время получить прививку, ему необходимо прислушаться к своему состоянию здоровья, советуют врачи

АЛМАТЫ, 9 апр — Sputnik. Казахстанские медики рассказали, можно ли ставить прививку от коронавируса в Оразу и не противоречит ли это правилам.

Проректор по клинической работе медицинского университета Караганды, внештатный инфекционист Минздрава Бахыт Кошерова пояснила, в этом вопросе нужно учитывать два аспекта.

Расписание времени поста и намаза в городах Казахстана

Во время поста меняется привычный распорядок жизни. Во время Оразы человек испытывает определенную нагрузку на организм, вакцина - это двойная нагрузка, уточнила она.

"Человек должен принять для себя решение. Он будет держать Оразу и вакцинироваться, либо он будет вакцинироваться и потом дальше пролонгирует Оразу, как позволено. Либо он держит Оразу, а потом вакцинируется", - говорит она.

Рамазан-2021: время поста

Кошерова отметила, что процедура вакцинации – не месячная, а планомерная и будет продолжаться до конца года.

В свою очередь, и.о. директора филиала Научно-практического центра санитарно-эпидемиологической экспертизы и мониторинга НЦОЗ Манар Смагул на брифинге в СЦК рассказала, что существуют определенные противопоказания к вакцинации.

"Ораза не является определенным противопоказанием, потому что муфтият позволяет вакцинироваться. Для тех, кто держит Оразу, у нас будут такие же общие рекомендации, как для всего населения: придерживаться всех мер безопасности. Все зависит от наличия показаний и противопоказаний. Показания определяет врач", - сказала Манар Смагул.

Нужно ли держать пост мусульманам в случае заражения COVID-19

В течение трех дней необходимо воздержаться от чрезмерных физических нагрузок, не мочить руку, не посещать сауны. При проявлении болезни необходимо принять лекарства.

Темы:
Священный месяц Рамадан (41)
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik