06:11 17 Апреля 2021
Прямой эфир
  • USD430.39
  • EUR515.52
  • RUB5.68
Общество
Получить короткую ссылку
272 0 0

В Минэкологии прокомментировали проект по вододелению трансграничных рек, а также ситуацию с озером Балхаш

НУР-СУЛТАН, 7 апр — Sputnik. Переговоры по вододелению Китай ведет только с Казахстаном, заявил вице-министр экологии, геологии и природных ресурсов Серик Кожаниязов.

Вице-министра попросили прокомментировать интервью академика Малика Бурлибаева, опубликованное в СМИ, где было заявлено, что КНР не сотрудничает с Казахстаном в вопросах вододеления.

"Непонятно, почему Малик Бурлибаев в своих интервью говорит, что руководство Совместной комиссии не прислушивается к мнению авторитетных экспертов. Китай в своей истории до сегодняшнего дня не заключил ни одного международного договора по вододелению ни с одной из 18 стран, с которыми имеет трансграничные водоемы. Однако акцентирую внимание на том, что переговоры по вододелению Китай ведет только с нашей страной", - сказал Серик Кожаниязов на брифинге.

Спасение реки Урал: министр экологии встретился с коллегой из России

Он напомнил, что с 2015 года Казахстан и Китай разрабатывают проект соглашения о вододелении трансграничных рек.

"Эта работа ведется в рамках казахстанско-китайской Совместной комиссии по использованию и охране трансграничных рек. Уже проведено 17 заседаний совместной комиссии. Работа по согласованию проекта соглашения по вододелению продолжается, несмотря на сложную эпидемиологическую ситуацию, связанную с пандемией. Надо отметить, что работа над проектом соглашения сложная и требует проведения научных исследований", - добавил Кожаниязов.

Массовый мор рыбы на реке Бадам встревожил местных жителей

По его словам, в работе над документом задействован один из авторитетных научно-исследовательских институтов страны – Институт географии и водной безопасности, в котором работают высококвалифицированные специалисты-водники. На сегодня согласовано 25% проекта.

"Мы будем продолжать добрососедские и равноправные отношения между нашими странами по водным вопросам", - сказал вице-министр.

Ждет ли Балхаш судьба Арала

Вице-министр также затронул вопрос о судьбе озера Балхаш, который сейчас обсуждается в Сети. По некоторым данным, ему прочат судьбу высохшего Арала.

"Ученые на основе многолетних наблюдений предполагают, что оптимальным уровнем для существования озера Балхаш как полноценного природного объекта является именно отметка 341 метр по Балтийской системе. Здесь нужно отметить, что за последние десять лет уровень озера не снизился ниже отметки 341 метр. При ежегодном притоке к Балхашу 12 кубокилометров воды гарантируется сохранение озера на стабильном уровне", — сказал Серик Кожаниязов.

"Орел и Решка" сняли сюжет об озере Балхаш

Стоит отметить, что о возможной экологической катастрофе на Балхаше также заявлял академик Малик Бурлибаев.

"Заявление Малика Бурлибаева обсуждается во всех социальных сетях, что озеро Балхаш может повторить судьбу Арала. На основании этих данных заявляю, что угроза повторения судьбы Арала озеру Балхаш не грозит. При этом наша позиция, казахстанской стороны, в переговорном процессе вододеления с Китайской Народной Республикой – сохранить приток реки Или в объеме не менее 12 кубокилометров", - сказал вице-министр.

Он подчеркнул, что китайская сторона также не заинтересована в возникновении экологической катастрофы рядом со своей границей.

Арал потеряли, под угрозой Малый Арал - депутаты

Теги:
экология, трансграничные реки, Китай, река Или, озеро Балхаш
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik