22:06 12 Апреля 2021
Прямой эфир
  • USD433.15
  • EUR515.06
  • RUB5.61
Регионы
Получить короткую ссылку
757 0 0

По предварительным данным, мор рыбы мог произойти из-за притока дождевых и талых вод. В районе цементного завода собрано свыше 20 килограммов снулой рыбы

НУР-СУЛТАН, 9 мар — Sputnik. Информацию о том, что на реке Бадам в Туркестанской области произошел массовый мор рыбы, опубликовали местные паблики. На видео, распространенном в соцсетях, местные жители показали, что на поверхности воды наблюдается белая пенка.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от GAPPAR_NOMAD/ОХОТА РЫБАЛКА (@gappar_nomad)

По данным министерства экологии, геологии и природных ресурсов, 8 марта, когда появилось видео, специалисты отдела рыбной инспекции по Туркестанской области, Арало-Сырдарьинской межобластной бассейновой инспекции рыбного хозяйства совместно с представителями департамента экологии, природоохранной полиции и ветеринарной службы Шымкента выехали на место.

Массовая гибель рыбы произошла в реке на востоке Казахстана

В ходе проверки были взяты пробы воды и рыбы для проведения лабораторных исследований.

"На отдельных участках реки цвет воды колеблется от мутно-белого до мутно-коричневого. Согласно предварительному заключению Аральского филиала ТОО "НПЦ рыбного хозяйства", причиной гибели маринки (род рыб семейства карповых - Sputnik) послужило изменение качества и температуры воды из-за притока дождевых и паводковых вод", - говорится в сообщении Минэкологии.

Окончательная причина гибели рыбы будет известна после получения результатов лабораторных исследований.

Сколько потратят на развитие рыбного хозяйства на юге Казахстана

По состоянию на 20:00 часов 8 марта сотрудниками инспекции в районе цементного завода Аль-Фарабийского района Шымкента cобрано 20 килограммов снулой рыбы, сбор продолжается.

Река Бадам протекает по территории Толебийского, Сайрамского, Ордабасинского районов Туркестанской области и города Шымкент. Длина ее составляет 141 километр.

Не входит в перечень рыбохозяйственных водоемов. Ихтиофауна представлена в основном горными видами рыб как маринка, туркестанский пескарь, полосатая быстрянка, амурский чебачок.

По теме

Каждый казахстанец съедает в среднем по 7 килограммов мяса в месяц
Казахстанка обнаружила в банке с килькой загадочное существо
Теги:
Туркестанская область, рыба
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik