16:56 17 Апреля 2021
Прямой эфир
  • USD430.39
  • EUR515.52
  • RUB5.68
Общество
Получить короткую ссылку
,
194801

Врач из Алматы Тимур Омаров, скончавшийся от коронавируса, последнюю неделю находился в реанимации на ИВЛ

АЛМАТЫ, 6 апр — Sputnik. Алматинский врач частной практики Тимур Омаров скончался от коронавирусной инфекции. Его супруга Лейла Ахинжанова уверяет, что в первую волну вакцинации медиков от COVID-19 он так и не дождался прививки, которая могла бы спасти ему жизнь.

О том, что супругу отказали в вакцинации от коронавируса в первую волну вакцинации, когда антивирусные прививки делали медикам, полицейским и учителям, отнесенным к категории наиболее уязвимых групп населения, Лейла Ахинжанова впервые написала 20 марта, когда Тимура Омарова госпитализировали с тяжелой пневмонией.

Новые штаммы коронавируса атакуют алматинцев: что нужно знать

"Он, как все опытные и имеющие честь медики, прекрасно понимал, к какому коллапсу приведет эта вакханалия беснующихся безмасочников. И при этом сутками носился со своими пациентами, выезжая на вызовы в любые, самые опасные ситуации. Чем частный врач защищеннее прочих? Ничем! У него такие же условия работы, если не сложнее. Так почему государство оставляет в пандемию врачей - без вакцинации? Вы свидетели - мы искали вакцину до последнего. Везде были отказы. Но для мужа долг медика - главное. И вот результат", - написала Лейла Ахинжанова в социальной сети.

В пресс-службе Минздрава на просьбу корреспондента Sputnik Казахстан прокомментировать ситуацию, ответили, что никаких указаний по отказу в вакцинации врачей частной практики ими в регионы не давалось.

Массовая вакцинация стартует в Нур-Султане: как получить прививку

"22 тысячи (доз вакцины - Sputnik) были направлены на вакцинацию врачей, которые работают в инфекционных стационарах с больными коронавирусной инфекцией. На них высокая вирусная нагрузка, так как они ежедневно контактируют с больными. Речи о разделении медработников (государственные или частные медорганизации - Sputnik) не было", - сообщили в пресс-службе министерства здравоохранения.

В Минздраве также отметили, что на первом этапе вакцинации многие медицинские работники сами отказывались от вакцинации. При этом заставить их сделать прививку было невозможно, так как процедура проходила на добровольной основе.

Ситуацию Sputnik Казахстан также прокомментировали в комитете санитарно-эпидемиологического контроля (СЭК).

Десять миллионов казахстанцев будут вакцинированы от COVID-19 к сентябрю

"В феврале текущего года из-за ограниченного объема вакцины против КВИ в стране в первую очередь вакцинации подлежали уязвимые группы населения, которые подвержены высокому риску заражения и распространения коронавирусной инфекции с учетом профессиональных рисков (медицинские работники инфекционных больниц, скорой медицинской помощи, реанимации и др.). В марте текущего года с учетом поступления дополнительных объемов вакцины против КВИ начата вакцинация медицинских работников других профилей независимо от формы собственности", - отметили в пресс-службе комитета.

Там также отметили, что список лиц, подлежащих вакцинации против COVID-19, формируют медицинские организации, проводящие прививки, а также территориальные управления здравоохранения.

Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik