10:17 21 Апреля 2021
Прямой эфир
  • USD429.76
  • EUR518.16
  • RUB5.64
Общество
Получить короткую ссылку
17210

Ситуация по коронавирусу в крупнейшем мегаполисе страны остается напряженной, но контролируемой

АЛМАТЫ, 6 апр — Sputnik. Директор Центра телемедицины Алматы Лаура Мырзагалиева в ходе онлайн-брифинга рассказала, чем отличаются новые штаммы коронавирусной инфекции, выявленные в мегаполисе, и почему даже бессимптомных и больных с легкой степенью протекания инфекции в Центре держат под постоянным контролем.

По словам Мырзагалиевой, по симптомам определить, каким штаммом коронавирусной инфекции заражен человек, возможности нет. Однако развитие заболевания при заражении новым штаммом коронавируса происходит в гораздо более короткие сроки.

"По новым штаммам болезнь протекает молниеносно. Если легкой степени, то через два-три дня переходит в тяжелую. В нашей практике мы видим, что действительно болезнь потихоньку меняется", - сообщила Лаура Мырзагалиева.

Какой штамм коронавируса опаснее, рассказал глава Минздрава

Именно по этой причине ежедневно все больные, проходящие лечение легкой и бессимптомной форм коронавируса в домашних условиях, ежедневно обзваниваются сотрудниками Центра телемедицины, чтобы выяснить, не ухудшилось ли их состояние здоровья.

Также она отметила, что ситуация в крупнейшем мегаполисе страны остается напряженной, но контролируемой.

"В городе стабильно идет рост числа заражений. За последние сутки, по состоянию на 7 часов утра, зарегистрировано 585 случаев коронавирусной инфекции. Из них 490 случаев с симптомами и 95 - без симптомов. 3 146 пациентов физически находятся в инфекционных стационарах. За прошедшие сутки поступило 309 пациентов. Выписано - 449. На сегодняшнее утро 1 080 коек были свободны", - уточнила директор Центра телемедицины.

При этом Мырзагалиева отметила, что в городе растет число детей, заразившихся коронавирусом. В настоящее время в стационарах Алматы лечение проходят 87 несовершеннолетних с легкой и средней степенями протекания заболевания. В связи с этим она обратилась к родителям быть внимательнее к своим детям и при возникновении симптомов, схожих с коронавирусной инфекцией, незамедлительно обращаться в медучреждения, либо вызывать скорую помощь.

Как распределят вакцины от COVID-19 в апреле между регионами Казахстана

Также директор Центра телемедицины рассказала, что со 2 по 5 апреля в Алматы добровольно прошли вакцинацию от коронавируса 28 713 человек. Оставшиеся более шести тысяч доз вакцины предназначены, в основном, для вакцинации наиболее подверженных заражению категорий людей – медиков, полицейских, учителей и так далее. Более масштабная вакцинация начнется с 9 апреля, когда в Алматы поступит пятый транш вакцины "Спутник V" в количестве 57 445 доз. Еще один аналогичный транш поступит в Алматы 13 апреля.

Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik