04:27 17 Апреля 2021
Прямой эфир
  • USD430.39
  • EUR515.52
  • RUB5.68
Общество
Получить короткую ссылку
657 0 0

В новом постановлении Бекшина от 2 апреля были смягчены некоторые ограничительные меры – санитарный врач объяснил причины

АЛМАТЫ, 5 апр — Sputnik. Главный санитарный врач Алматы Жандарбек Бекшин в ходе онлайн-брифинга рассказал, почему его новое постановление послабило ограничительные меры для отдельных объектов.

Жандарбек Бекшин пояснил, что в департаменте санитарно-эпидемиологического контроля введена новая система.

"Введена система эпидемиологической оценки вводимых нами ограничительных мероприятий. Каждую неделю проводим оценку введенных мер. Анализируем места заражения, к примеру, контакт дома или на работе, ввоз авиапассажирами. Или же вероятные места заражения по заявлению самого больного. Каждый случай инфекции можно связать с посещением ТРЦ, рынка, магазина или езды в общественном транспорте", - сказал Бекшин.

Массовую вакцинацию всех желающих приостановят в Алматы

Он добавил, что эта методика – новая международная практика, цель которой заключается в оценке вводимых ограничительных мер.

"С учетом этой оценки мы либо усиливаем, либо отказываемся от неэффективных мер. К примеру, в постановлении от 27 марта было – перевести на дистанционку школьников, учащихся колледжей и вузов. В новой редакции от 2 апреля решено разрешить дежурные классы с 1-го по 5-й, а также 9 -11-е классы с количеством детей до 15 человек, в традиционном формате с контингентом до 300 учащихся. В связи с чем? То есть мы оценили данный фактор и пришли к выводу, что основное заражение учащихся происходит среди тех, кто учится онлайн. Это для нас является фактором оценки", - сказал Бекшин.

ТРЦ будут работать в будни - опубликовано постановление в Алматы

Он привел в пример индивидуальные богослужения в религиозных объектах. Ранее они были разрешены. В новом же постановлении работа всех религиозных объектов находится под запретом.

"Потому что там собирается много людей, есть высокий риск заражения. Мы обращаемся и накануне священного месяца Рамадан. Вы помните, в прошлом году после ауызашара у нас был большой всплеск заболеваемости. Конечно, хотели бы и в этом году, чтобы наши сограждане учли наши предложения уменьшить коллективные проведения, в том числе и в домашних условиях. В домашних условиях могут принимать участие только члены одной семьи", - сказал Бекшин.

Испытано на себе: всех желающих начали прививать от COVID в Алматы

Также он добавил, что "полный запрет отдельных видов деятельности привел к тому, что они начали уходить в тень".

"К примеру, учителя стали принимать у себя дома, то же самое касается парикмахеров. Дома никаких санитарных требований, соответственно, не соблюдают. Запреты ведут к тому, что тот или иной вид деятельности уходит в тень. Мы не должны этого допустить, поэтому смягчили меры, чтобы вести прозрачный анализ и оценку вводимых мероприятий", - заявил Бекшин.

Бизнес перешел в неконтролируемую сферу, отметил он.

"Объекты общественного питания перешли на нелегальную форму, пускают гостей через другие входы, перешли на обслуживание мероприятий в частных коттеджах, предоставляют услуги поваров, официантов", - сказал санврач.

Какие меры прописаны в новом постановлении Бекшина

Согласно документу продуктовые магазины будут работать с 06.00 до 00.00, непродуктовые - ограничение работы с 10.00 до 20.00.

Парикмахерские, косметологические услуги, салоны красоты - разрешена деятельность по записи, при заполняемости не более 50%.

Также разрешена работа дежурных групп с 1-го по 5-й класс и выпускных классов (9-11) по заявлению родителей. Заполняемость кабинетов – не более 15 человек.

Это не все смягчения, с полным текстом постановления можете ознакомиться здесь.

Теги:
Жандарбек Бекшин, Алматы, карантин
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik