20:47 18 Апреля 2021
Прямой эфир
  • USD430.39
  • EUR515.52
  • RUB5.68
Общество
Получить короткую ссылку
9110

Глава государства дал поручение до 1 мая внести окончательное предложение по техническим решениям, стоимости и срокам проекта по переводу ТЭЦ-2 на газ

НУР-СУЛТАН, 17 мар — Sputnik. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев высказался о работе по переводу ТЭЦ в Алматы на газ. Об этом сообщает пресс-служба Акорды.

"В Алматы экологическая проблематика – это уже притча во языцех. На исполнении находится ряд моих поручений по снижению уровня загрязнения воздуха в городе", - отметил глава государства в ходе совещания по дальнейшему развитию Алматы.

Напомним, правительство одобрило проект перевода ТЭЦ-2 с угля на газ путем реконструкции действующих энергетических котлоагрегатов.

Перевод ТЭЦ-2 на газ: когда воздух в Алматы станет чище

"Теперь самое главное – не допустить его удорожания и затягивания, как это у нас часто бывает с такими масштабными проектами. Поэтому я требую, чтобы все работы уложились в текущую запланированную стоимость, - заявил глава государства. - Намеченные сроки перевода считаю затянутыми. Жители города не могут ждать, требуется ускорить реализацию проекта".

Все ТЭЦ в Алматы переведут на газ

Президент поручил Кабмину, акимату и фонду "Самрук-Казына" до 1 мая внести окончательное предложение по техническим решениям, стоимости и срокам проекта.

"Еще одним источником загрязнения городского воздуха является ТЭЦ-3. Поручаю правительству совместно с акиматом принять план ее модернизации", - подчеркнул Токаев.

Он отметил, что нужно провести тщательный анализ с учетом всех возможных технологических вариантов.

ТЭЦ в Нур-Султане частично перевели на газ

Президент добавил, что необходимость соблюдения экологических норм касается и других промышленных предприятий. В Алматы и его окрестностях насчитывается десять природопользователей, относящихся к первой категории опасности.

"Кроме перевода городских ТЭЦ на газ необходимо завершить газификацию частного сектора Алматинской агломерации, а это около 108 тысяч домов", - отметил Токаев.

Аким Алматы высказался о переходе ТЭЦ-2 на газ

Также он напомнил, что во время жесткого карантина в Алматы снижение автомобильного трафика привело к значительному уменьшению выбросов. Поэтому приоритетной задачей является перевод транспорта на более чистые виды топлива, сказал президент.

Токаев отметил, что акимату Алматы и министерству энергетики следует активизировать эту работу.

"Технически сложный проект" - Ногаев о переводе алматинской ТЭЦ на газ

Теги:
Алматы, экология, газ, ТЭЦ, Касым-Жомарт Токаев
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik