Ответчик по делу о космическом корабле "Буран" потребовал отклонить иск

© AP Photo / Dmitri LovetskyКосмический корабль "Буран"
Космический корабль Буран - Sputnik Казахстан
Подписаться
В Алматы продолжается суд по делу корабля "Буран", который искал глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин. На сегодняшнем заседании главный ответчик, гендиректор ракетно-космической компании "Байконур" Даурен Муса заявил, что иск нужно подавать в отношении российской стороны

АЛМАТЫ, 25 дек — Sputnik. В алматинском специализированном межрайонном суде продолжается главное судебное разбирательство по делу космического корабля "Буран", который казахстанские власти хотят вернуть в государственную собственность, передает корреспондент Sputnik Казахстан.

На процессе в пятницу, 25 декабря, выступил главный ответчик – гендиректор ракетно-космической компании "Байконур" Даурен Муса. Он заявил, что не согласен с предъявленными ему исковыми требованиями. По словам Мусы, комитет госдоходов не является надлежащим истцом, а он – надлежащим ответчиком.

Началось разбирательство по делу корабля "Буран", который искал Рогозин

"Обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, и доводы по существу заявленных требований не соответствуют действительности и подменены истцом голословными измышлениями, без предъявления суду доказательств о том, есть ли нарушение его прав и законных интересов, были ли негативные последствия от этого - например, убытки, владел ли истец правом собственности на предмет, утрата которого принесла убытки, вызваны ли убытки действиями ответчиков и почему истец только сейчас обратился в суд", - задался вопросом Муса.

Почему ответчик считает, что иск надо отклонить

Даурен Муса пояснил, что, по его мнению, иск подан незаконно, так как:

  • по закону "Об акционерных обществах" АО "РКК "Байконур" и гендиректор компании не отвечают по предыдущим решениям учредителей и акционеров АО;
  • истец никогда не передавал никакого имущества РКК "Байконур" в сентябре 1996 года, а передавал его в РГП "Инфракос". При этом 14 блоков А к концу 1996-го потеряли годности и не были переоценены. Именно это стало причиной невозможности государственной регистрации акций;

"За государством, как было зарегистрировано 20% акций в 2004 году, так и осталось неизменным - 20% на 2020 год, то есть права государства не были нарушены. Истец не имеет право требовать ликвидации общества, так как имущество общества не принадлежит государству", - сказал ответчик.

Казахстанские власти подали иск в суд на РКК "Байконур" из-за "Бурана"

Более того, РКК "Байконур" никогда не регистрировало выпуск акций до 2004 года, так как учредители не выполняли свои декларативные обязательства друг перед другом по оплате ценных бумаг, говорит Даурен Муса:

  • нет доказательств, что комитет госимущества передал в РГП "Инфракос" 14 Блоков А по цене 14, 78 миллиарда тенге;
  • истец пропустил срок исковой давности и не имел права подавать иски, так как РКК "Байконур" не является надлежащим истцом по данному иску.
"Если у истца есть какие-либо претензии, то он может предъявлять их только к РГП "Инфракос" или к самому себе, что является внутренним делом истца со своими подчиненными, решаемым во внесудебном порядке", - считает Даурен Муса.

Он добавил, что в случае удовлетворения исковых требований, все имущество и 99 миллиона тенге (оплаченных РКК "Энергия" за акции АО в 1997 году) должно быть возвращено обратно в российскую РКК "Энергия".

"Также, в случае ликвидации РКК "Байконур" государство утратит также право выставления иска к российской стороне "за уничтожение имущества при разрушении кровли в 2002 году и по оплате долга (по обязательству при создании СП Аэлита) РКК "Энергия" в пользу РКК "Байконур" за использование имущества, переданного для проекта "Морской старт", - сказал Даурен Муса.

Кроме того, российская сторона получит право требовать с казахстанской стороны возмещения затрат за подготовку и полет в космос летчика-космонавта Мусабаева.

Казахстан хочет выставить ракеты "Буран" и "Энергию-М" в музее

Он считает, что комитет госимущества должен предъявить иск с требованием к российской стороне выполнить свои обязательства, принятые при создании СП "Аэлита" - АО "РКК "Байконур", указав АО "РКК "Байконур" как третью сторону на стороне истца.

Стоит отметить, что на прошлом заседании представитель РКК "Энергия" утверждал, что они являются ненадлежащим ответчиком, потому что передали 49% акций Мусе.

Муса просит возобновить работу межгосударственной комиссии

В заключение Муса попросил суд признать АО "РКК "Байконур" ненадлежащим ответчиком по иску ГУ "Комитет Госимущества и приватизации Министерства финансов Республики Казахстан" в части требований о ликвидации АО "РКК "Байконур" и возврате имущества ( в том числе взыскание в пользу государства стоимости 14 боковых Блоков "А" ракетоносителя "Энергия" в сумме 14 778 081,9 тысяч тенге).

Также Муса просит суд в целях защиты государственных интересов добиться возобновления работы межгосударственной комиссии, чтобы:

• установить виновных в причинении казахстанским субъектам вреда от обрушения кровли МИК на космодроме Байконур в мае 2002 года;

• определить точный перечень имущества, находившегося в МИК на момент аварии с указанием кем и куда было вывезено имущество, оставшееся после разбора завалов: ракетные двигатели, прочие части ракетоносителя "Энергия" и МОК "Буран", а также лом цветных и драгоценных металлов;

• возвратить имущество собственникам, в том числе РКК "Байконур", или выплатить им денежную компенсацию за утрату имущества.

Глава Роскосмоса выиграл суд по обвинению СМИ в клевете

Суд по делу ракеты "Буран"

Напомним, макет и летный экземпляр космического корабля "Буран" являются предметом судебного разбирательства с прошлого года, а макет ракеты-носителя "Энергия-М" в составе арендованного имущества комплекса "Байконур" находится в пользовании филиала "Байконур" РКК "Энергия" имени С.П. Королева".

Иск подавал комитет государственного имущества и приватизации министерства финансов Республики Казахстан" к АО "Ракетно-космическая компания "Байконур".

Истцы просят ликвидировать АО "Ракетно-космическую компанию "Байконур" и вернуть имущество, внесенное в качестве вклада в уставный капитал общества, а также признать решение учредителей, совета директоров общества незаконными, сделки по отчуждению акций общества Николаю Коваленко и Владимиру Ширину недействительными.

Подготовка к судебному разбирательству началась еще в октябре прошлого года. Судьей назначили Гульшат Казымбетову.

Ответчиками являются генеральный директор АО "Ракетно-космическая компания "Байконур" Даурен Муса, Николай Коваленко, Владимир Ширин, РГП на ПХВ "Инфракос" в лице Кенжебека Ирюкова, а также ОАО "Ракетно-космическая корпорация "Энергия" имени С.П. Королева".

В процессе участвуют третьи лица: АРФР, аэрокосмический комитет министерства цифрового развития, оборонной и аэрокосмической промышленности Казахстана, а также центральный депозитарий ценных бумаг.

Найден владелец ракеты "Буран", которую искал Роскосмос

Предварительные слушания по делу переносили несколько раз. Сначала из-за того, что один из ответчиков проживает в России, затем – из-за пандемии коронавируса. После этого процесс никак не мог начаться, потому что отсутствовал один из ответчиков – представитель РКК "Энергия" имени С.П. Королева".

На прошлом заседании 10 декабря представитель комитета госимущества (КГИ) рассказала, что РКК "Байконур" нарушила сроки регистрации акций общества. Кроме того, был незаконно уменьшен уставной капитал. Также учредители РКК "Байконур" не уведомили Нацбанк о размещении 61% акций.

Что известно об РКК "Байконур"

По информации министерства цифровизации, ранее акционерное общество "Ракетно-космическая компания "Байконур" называлось АО закрытого типа "Казахстанско-Российское Инновационное Совместное Предприятие "Аэлита" (АОЗТ "КРИСП "Аэлита"), генеральным директором которого является Муса.

Оно было зарегистрировано в качестве юридического лица Республики Казахстан 13 марта 1997 года. Уставной капитал общества формировался имущественными вкладами от каждой из сторон, в том числе передачей в уставной капитал второго летного экземпляра орбитального многоразового космического корабля "Буран". Доля каждого в уставном капитале составляла 50%.

В результате отчуждения акций АО владельцем 80% акций стало частное лицо Даурен Муса, 20% акций осталось за РГП "Инфракос".

Лента новостей
0