02:13 20 Января 2021
Прямой эфир
  • USD420.71
  • EUR516.13
  • RUB5.65
Общество
Получить короткую ссылку
1716101

Как видно на опубликованном фото, русские слова написали на латинице на вывеске здания следственного суда Алматы

АЛМАТЫ, 14 янв — Sputnik. В социальных сетях распространяется снимок, который позабавил казахстанцев. На фотографии изображено здание следственного суда Алматы, а на фасаде установлена вывеска с наименованием ведомства.

Фразу "Специализированный межрайонный следственный суд города Алматы" написали на латинице. Снимок опубликовал на своем Telegram-канале журналист Михаил Козачков.

Фото разлетелось по социальным сетям – пользователи отметили, что крайне безрассудным было писать русские слова на латинице. Причем даже еще в неутвержденной ее вариации.

Несколько позже ситуацию взялся прокомментировать пресс-секретарь городского суда Алматы Абай Жарылкасын. На своей странице в Facebook он поблагодарил граждан и СМИ за своевременный сигнал об ошибке.

"В информационных ресурсах опубликована фотография русскоязычного наименования следственного суда на латинице. На данный момент наименование демонтировано. Установка ошибочного наименования была произведена подрядчиком самостоятельно, без согласования, дальнейшая замена и монтаж будут произведены за счет средств подрядчиков", - заявил Жарылкасын.

Напомним, в минувшем ноябре сообщалось, что президенту страны Касым-Жомарту Токаеву представили усовершенствованный вариант казахского алфавита на латинской графике.

Ученый нашел 5 ошибок в табличке с названием улицы в Нур-Султане

Усовершенствованный вариант полностью соответствует принципу "один звук – одна буква", закрепленному в традиционной народной письменности, не используются диграфы, то есть обозначения одного звука двумя или более символами.

Президент отметил необходимость проработать совместно с учеными проект алфавита и внести его на рассмотрение очередного заседания Национальной комиссии по переводу алфавита казахского языка на латинскую графику при правительстве Республики Казахстан.

Операция Q и другие приключения латиницы в столице

Теги:
суд, Алматы, вывеска
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik