04:41 03 Марта 2021
Прямой эфир
  • USD420.65
  • EUR505.03
  • RUB5.64
Общество
Получить короткую ссылку
15716740

Особей толстолобика очень большого размера пытались продать алматинцам в районе улицы Северное кольцо

НУР-СУЛТАН, 6 янв — Sputnik. Рыбу необычного вида и размера продавали на одной из алматинских улиц.

Факты нелегальной продажи выявили во время рейда, сообщает телеканал "Хабар 24". Так, работники территориальной инспекции и полиции Алматы конфисковали более тонны рыбы. При этом документов, объясняющих ее происхождение, у нарушителей не было. 

Отмечается, что рыбу продавали в районе улицы Северное кольцо из фургона, при этом выглядела она крайне необычно. Особи толстолобика были очень большого размера.

На продавцов завели административное дело. По предварительным подсчетам, ущерб оценивается почти в 6 миллионов тенге.

Казахстанцы будут есть больше рыбы – принята программа до 2030 года

"На момент задержания граждане не смогли пояснить, из какого водоема добыта данная рыба, так как у них отсутствовали документы. По их пояснению, они закупили данную рыбу у других физических лиц для дальнейшей реализации", - сообщил старший госинспектор Алматинской областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира Ринат Кумашев.

Возможно, рыбу выловили в накопителе сточных вод Сорбулак, длина которого составляет 35 километров. По словам Рината Кумашева, рыболовство там запрещено.

Казахстан может увеличить производство рыбы в 10 раз - что для этого нужно

Сообщается, что сточное озеро довольно хорошо охраняется.

"Один раз мы приезжали туда с моим отцом, это был 2010 год. И нас прямо охрана с автоматами встретила и попросила уйти с этого водоема. Мы как раз приезжали, хотели сделать замеры воды, - рассказал председатель фонда Eco Fund Tabigat Тимур Елеусизов. - Там этот рыбный промысел почему процветает? Потому что рыба жирнеет от этих токсинов, от жиров, которые содержатся в этой воде. А потом вся эта рыба идет на базар".

Рыбу с человеческими зубами выловили в Шымкенте - фото

Он отметил, что употребление в пищу рыбы, которая обитала в сточных водах, чревато для здоровья. В ней могут содержаться не только опасные микроорганизмы, но и токсичные вещества.

В данный момент водоем находится под контролем предприятия "Алматы Су", которое отвечает за водоснабжение и канализацию мегаполиса. По мнению экоактивиста, властям города нужно в ближайшее время организовать на Сорбулаке серьезный мониторинг.

Спасение тысяч рыб из высохшего водоема попало на видео

Теги:
рыба, Алматы
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik