20:55 17 Января 2021
Прямой эфир
  • USD420.71
  • EUR516.13
  • RUB5.65
Экономика
Получить короткую ссылку
495 0 0

Чтобы поднять рыбное хозяйство, нужно развивать человеческий потенциал – профессионалов, которые будут этим заниматься. Такое мнение корреспондентам Sputnik Казахстан высказали эксперты

АЛМАТЫ, 9 окт — Sputnik. В настоящее время в Казахстане ежегодно производится около 66 тысяч тонн рыбы и рыбной продукции. Эта цифра может увеличиться почти в десять раз. Рыбная отрасль – один из секторов экономики, имеющих мощный потенциал к развитию, считают в министерстве экологии, геологии и природных ресурсов.

Казахстан импортирует рыбу из России, Китая, Исландии, Норвегии и стран Прибалтики. Как рассказали в Минэкологии, водные ресурсы государства позволяют увеличить объемы выращивания рыбы до 600 тысяч тонн в год.

При этом объем экспорта можно увеличить в десять раз, что в свою очередь поспособствует созданию не менее 100 тысяч рабочих мест.

С этой целью были разработаны проекты различных озерно-товарных рыбоводных хозяйств, владельцы которых будут развивать не только свой бизнес, но и отрасль в республике в целом.

Павильонов по продаже рыбы станет больше: премьер дал указ акимам

В министерстве считают, что в настоящее время рыбное хозяйство в Казахстане не особо развито – их количество не позволяет увеличить объем производства рыбы.

В Алматинской области, к примеру, работает порядка десяти таких хозяйств. На одном из них побывали корреспонденты Sputnik Казахстан. Речь идет об Иссыкском форелевом хозяйстве, что находится примерно в 70 километрах от Алматы. 

Здесь разводят розовую форель, для рыб готовят специальный корм
© Sputnik / Тимур Батыршин
Здесь разводят розовую форель, для рыб готовят специальный корм

Там ежегодно выращивают 250 тонн форели и 50 тонн осетра. На территории хозяйства есть закрытые водоемы, пруды и резервуары, где и создается среда для выращивания форели. Рыбы самых разных размеров питаются специальными кормами и плавают в бассейнах. 

В этих резервуарах выращивают мальков
© Sputnik / Тимур Батыршин
В этих резервуарах выращивают мальков

За состоянием рыб наблюдают и при необходимости лечат их работники хозяйства. Сотрудники рассказали, что процесс выращивания и ухаживания за рыбой далеко не легкий, но очень интересный.

Рыба в питомнике достигает серьезных размеров
© Sputnik / Тимур Батыршин
Рыба в питомнике достигает серьезных размеров

Как утверждает директор питомника Марлен Турсыналы, для развития рыбной отрасли в Казахстане срочно нужно развивать кадры, подготавливать профессионалов.

"Сейчас в республике не сильно развита рыбная отрасль, хотя она очень перспективная. Причина в том, что стране не хватает людей, которые будут этим заниматься, нет также и профессионального обучения выращиванию рыбы. Сейчас мало кто занимается рыбоводством просто потому, что люди не знают, как делать это "по уму". Нужно обучать людей", - отметил Марлен Турсыналы.

Директор питомника Марлен Турсыналы
© Sputnik / Тимур Батыршин
Директор питомника Марлен Турсыналы

В дальнейшем уже обученные рыбные фермеры будут развивать эту отрасль и свой бизнес у себя в регионе, считает эксперт. Он отметил, что профессиональным казахстанским рыбоводам надо делиться опытом с теми, кто хочет посвятить себя этому делу.

Искусственный пруд, в котором растут мальки
© Sputnik / Тимур Батыршин
Искусственный пруд, в котором растут мальки

"Нужно развивать человеческий капитал в рыбном хозяйстве. Именно так и поднимем рыбную отрасль в Казахстане. У нас в стране – чуть больше 48 тысяч озер. Представьте, если на каждом производить всего 5 000 тонн в год (всего получится 240 миллионов тонн – Sputnik). И все эти рыбные хозяйства будут сотрудничать", - сказал Марлен Турсыналы.

Баянаульские озера зарыбляют карпом: рыба спасет водоемы от ила

Школа рыбаков

К слову, на территории хозяйства недавно открыли школу рыбаков. Профессиональные рыбоводы делятся своими знаниями и опытом, а студенты, в свою очередь, продолжают развивать отрасль у себя регионе после обучения.

 За ними на постоянной основе наблюдают работники хозяйства, следят за их состоянием и при необходимости лечат их
© Sputnik / Тимур Батыршин
За рыбой на постоянной основе наблюдают работники хозяйства

"Мы показываем им технологию выращивания, учим не только разводить рыбу, но и зарабатывать на этом. Если студенту понравится здесь, он может остаться и продолжить работать. Захочет начать свой бизнес – поможем, будем консультировать и после обучения", - рассказала педагог Гульнар Кегенова.

Педагог школы рыбаков Гульнар Кегенова
© Sputnik / Тимур Батыршин
Педагог школы рыбаков Гульнар Кегенова

Курс обучения длится десять дней, в течение семи из которых студенты получают теоретические знания. Затем следуют три дня интенсивной практики. Все это время обучающиеся живут в общежитии хозяйства и помогают в работе.

Рыба в искусственных прудах питомника совершенно не боится людей
© Sputnik / Тимур Батыршин
Рыба в искусственных прудах питомника совершенно не боится людей

"Идея зародилась год назад - обучать не профессионалов, а любителей, которые тоже хотели бы развивать рыбу в Казахстане. Мы написали методику программу обучения, усердно готовились. И, что радует, желающих учиться очень много", - отметила Гульнар Кегенова.

Большинство выпускников школы уже начали развивать рыбную отрасль в своем регионе, отметили учителя.

Напомним, ранее сообщалось, что Минэкологии просит 6 миллиардов тенге на развитие рыбных хозяйств.

Теги:
Казахстан, рыба
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik