09:24 27 Ноября 2020
Прямой эфир
  • USD422.40
  • EUR502.78
  • RUB5.59
Общество
Получить короткую ссылку
271520

Украинских министра и посла в Казахстане не пустили на встречу с премьер-министром Маминым из-за поддельных справок на отсутствие коронавируса, пишет издание

АЛМАТЫ, 21 ноя — Sputnik. Министр инфраструктуры Украины Владислав Криклий и посол Украины в Казахстане Петр Врублевский оказались в центре международного скандала. В Казахстан, где у них была намечена встреча с премьер-министром Аскаром Маминым, они приехали с поддельными справками об отсутствии коронавируса, пишет газета "Комсомольская правда Казахстан".

Правительственная делегация из Киева прибыла в Нур-Султан для переговоров с министрами правительства Казахстана, сообщает газета.

О чем должна была идти речь на переговорах, издание не сообщает. Но журналистам удалось выяснить, что Криклий должен был провести личные переговоры с премьер-министром Казахстана Аскаром Маминым. При этом необходимым условием для встречи в условиях пандемии коронавируса было предоставление украинской стороной справки об отсутствии коронавируса. Таков нынешний регламент.

Карантин на Украине продлили до конца года

Требуемые справки украинские чиновники в службу протокола казахстанского премьера представили. Но там каким-то образом определили, что результаты ПЦР-тестов на коронавирус у обоих украинских министров (напомним, что посол имеет ранг министра) являются поддельными. После этого во встрече представителям украинской стороны было отказано, пишет издание.

Тому, что подлинность справок была поставлена под сомнение, чиновники удивились, но выводы казахстанских сотрудников службы протокола премьера не опровергли и возмущаться не стали. Отмечается, что премьер-министр Украины Денис Шмыгаль лично принес извинения Аскару Мамину за произошедший инцидент и своих подчиненных, предоставивших фальшивые справки.

Украина вышла еще из трех соглашений СНГ

"Украина - это такая страна, где среднестатистический человек, когда слышит, что нужна какая-то справка, первым делом пробивает, как ее можно купить. Потому что купить в любом случае проще и зачастую дешевле…, чем сделать по закону - так устроена Украина. А иногда сделать по закону и вовсе невозможно - только купить. И чиновники, принимающие у тебя справку, в 90% случаев знают, что она купленная, и относятся к этому лояльно, ведь и сами торгуют справками", - прокомментировал ситуацию изданию известный одесский журналист Юрий Ткачев.

Какие последствия в отношениях двух стран повлечет данный инцидент, станет понятно лишь со временем.

Теги:
Аскар Мамин, ПЦР-тест, справка, коронавирус Covid-2019, Украина
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik