00:48 24 Ноября 2020
Прямой эфир
  • USD425.59
  • EUR505.43
  • RUB5.61
Общество
Получить короткую ссылку
396 0 0

Kaspi Bank объявил премию в 10 миллионов тенге за информацию, которая помогла бы в задержании Руслана Сексембаева

ПАВЛОДАР, 11 ноя - Sputnik. Бывший начальник отдела кредитования Павлодарского филиала Kaspi Bank, обманувший 97 клиентов на сотни миллионов тенге, приговорен к 9 годам лишения свободы, сообщила пресс-служба павлодарского городского суда №2.

Судья Асет Сулейменов поставил точку в громкой истории, получившей начало еще в прошлом году. Тогда Kaspi Bank объявил премию в 10 миллионов тенге за информацию, которая помогла бы в задержании бывшего сотрудника финансового учреждения Руслана Сексембаева, 1982 года рождения, подозреваемого в мошенничестве и скрывшегося от ответственности.

Бывший сотрудник Kaspi Bank Руслан Сексембаев
© Photo : Инстаграм Kaspi
Бывший сотрудник Kaspi Bank Руслан Сексембаев

Информацию такую банку предоставили, премия была выплачена, а беглец найден в городе Экибастузе и доставлен в областной центр.

Алматинца осудили за мошенничество на 120 миллионов тенге

Молодой человек, как установил суд, приглашал клиентов банка в свой служебный кабинет руководителя отдела кредитования и в доверительной беседе предлагал по заниженной цене приобрести залоговое имущество - квартиры и автомобили, которые на самом деле не реализовывались. Кроме того, он предлагал помощь в досрочном погашении кредитов.

Собирая с клиентов деньги на свой счет и наличными, банковский служащий распоряжался ими по собственному усмотрению, не исполняя взятых на себя обязательств. А когда обманутые клиенты начали подавать в банк и полицию заявления, подался в бега. Kaspi тогда предпринял меры не только для поимки своего бывшего сотрудника, но и для возмещения причиненного им ущерба.

Лжесотрудники банка обманывают казахстанцев

В суде вина Руслана Сексембаева в мошенничестве, которую он признал лишь частично, была полностью доказана показаниями всех 97 потерпевших, свидетелями и заключениями специалистов.

Смягчающими обстоятельствами признано наличие на иждивении у подсудимого троих малолетних детей и первая судимость, отягчающим - тот факт, что одна из обманутых клиенток была беременна.

Прокурор запросил для Сексембаева 10 лет лишения свободы, суд назначил девять – в учреждении средней безопасности (колонии общего режима), с конфискацией имущества, приобретенного на средства, добытые преступным путем: автомашин Skoda Octavia (2013 года выпуска) и ВАЗ-21124 (2006 года выпуска). Кроме того, суд конфисковал у осужденного оставшиеся у него на счету 1 257 424 тенге и лишил его права в течение 10 лет занимать должности в банковских и финансовых организациях.

Молодой мошенник обманул алматинцев на миллион долларов

Все заявленные гражданские иски потерпевших судом удовлетворены. В законную силу приговор пока не вступил.

 

Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik