04:56 21 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD428.68
  • EUR506.01
  • RUB5.50
Общество
Получить короткую ссылку
15121

Медведица и львица с декабря прошлого года ютятся в маленьких клетках в селе рядом с Петропавловском

ПЕТРОПАВЛОВСК, 16 окт — Sputnik. В Северо-Казахстанской области зоозащитники собирают деньги на зимние клетки для животных российского цирка, который из-за карантина не смог продолжить гастрольный тур и остался в регионе без работы и денег, передает корреспондент Sputnik Казахстан.

Напомним, омский шапито "Золотой цирк Сибири" еще прошлой зимой остановился в селе Бесколь, что находится рядом с Петропавловском, чтобы переждать холода и отсюда продолжить гастроли по Казахстану. Но все планы разрушили пандемия и связанный с ней карантин.

Зоозащитники собирают деньги на зимние клетки для животных застрявшего в СКО цирка
© Sputnik / Елена Бережная
Зоозащитники собирают деньги на зимние клетки для животных российского цирка

Часть труппы разъехалась по домам, в цирке на колесах остались четверо работников, в том числе директор. Остались и животные - львица Ляля, медведица Галина, попугаи Кира и Жора и собака Кекс.

Кто из нас зверь? Застрявший в Казахстане цирк с животными ищет новое пристанище

Сначала цирковые жили на то, что удалось заработать на прошлогодних гастролях, а когда деньги закончились, артисты начали сдавать золото в ломбард. А работник цирка Иван Щербаков, сценическое имя которого Клоун Муха, стал подрабатывать таксистом.

Зоозащитники собирают деньги на зимние клетки для животных застрявшего в СКО цирка
© Sputnik / Елена Бережная
Цирка из-за карантина не смог продолжить гастрольный тур и остался в регионе без работы и денег

Узнав о бедствующем цирке, неравнодушные североказахстанцы начали помогать животным - привозить им еду и перечислять деньги на корм. Причем многие побывавшие на месте стоянки цирка были возмущены ужасными условиями содержания животных, о чем неоднократно писали в социальных сетях. После этого цирк посетили зоозащитники.

Животным алматинского цирка грозит голод

"Мы побывали на месте. Грязи и воды в клетках, как написано в постах, не было, они были сухие и чистые. Вид у львицы вполне нормальный, она упитанная, чистая, на ней нет каких-то следов насилия. Про медведя я также не могу сказать, он похуже выглядит, на мой взгляд. Но факт остается фактом, медведь и львица действительно ютятся в очень маленьких клетках. Я как зоозащитник не вижу в этом каких-то плюсов и чего-то хорошего. Представьте, они с декабря сидят в этих тесных клетушках", - рассказала Sputnik Казахстан директор благотворительного фонда "Добрая планета" Татьяна Мухамедзянова.

Тогда директор цирка-шапито Ольга Нагорная заявляла, что цирк нашел новое место для зимовки и собирается переезжать в Павлодарскую область. Но по сей день цирк на месте.

"Цирк никуда не уедет, пока не снимут все карантинные ограничения. Цирк в данный момент находится в Бесколе, но уже совсем в другом месте", - проинформировала Татьяна Мухамедзянова.

Она отмечает, что сегодня их задача как зоозащитников - помочь животным, улучшить условия их содержания, поэтому они объявили сбор на теплые и просторные клетки для них.

Новосибирский цирк, застрявший в Казахстане из-за COVID-19, выехал в Россию

"Есть два варианта. Нам посчитали материал для изготовления двух клеток 3х3 – это больше 500 тысяч тенге. Деньги не маленькие, но по сути мы просто сменим одни клетки на другие побольше. И второй вариант - нам предложили купить контейнеры для животных, утеплить их на зимовку и внутри сделать клетку. Цена контейнера - 750 тысяч тенге плюс работа по утеплению плюс оборудовать клетку внутри. В контейнере сделают окно, чтобы было светло", - рассказала Татьяна Мухамедзянова.

Стоимость двух таких оборудованных контейнеров будет 2,5-3 миллиона тенге.

"Огромная сумма, но это лучшее, что мы сегодня можем сделать для животных. Поэтому мы открываем сбор. Давайте все вместе поможем этим бедным животным. Ведь скоро настанет холодная зима, и животным будет совсем тяжело", - призывает Татьяна.

Реквизиты фонда "Добрая планета" можно узнать здесь.

Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik