05:40 20 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD427.88
  • EUR502.93
  • RUB5.51
Общество
Получить короткую ссылку
224 0 0

За июль, август и сентябрь на электронной бирже труда Алматы было размещено более 19 тысяч вакансий

АЛМАТЫ, 16 окт — Sputnik. Наиболее дефицитные профессии в Алматы в третьем квартале 2020 года – охранник, социальный работник и сварщик. Это следует из анализа занятости населения, который провел Центр развития города Алматы совместно с управлением цифровизации.

По данным Центра развития города, за июль, август и сентябрь опубликованы 702 вакансии на должность охранника, 629 – социального работника, 567 – сварщика.

Свыше 160 тысяч казахстанцев могут стать безработными во вторую волну COVID

В топе избыточных профессий оказались врач-общий хирург - 64 резюме, врач-терапевт – 63 резюме и учитель иностранного языка - 58 резюме.

За июль, август и сентябрь на электронной бирже труда www.enbek.kz в части квалифицированного труда по Алматы было размещено 19,3 тысячи вакансий.

  • Для рабочих промышленности, строительства, транспорта и других родственных занятий – 5 тысяч вакансий;
  • для специалистов-профессионалов – 4,3 тысячи вакансий;
  • для служащих в области администрирования - 3,2 тысячи вакансий.

Сколько рабочих мест создали за 2020 год

Всего за девять месяцев 2020 года создано 56,2 тысячи рабочих мест, в том числе субъектами МСБ - 24,3 тысячи, программой "Еңбек" - 17,7 тысячи, дорожной картой занятости - 9,2 тысячи.

Какие профессии наиболее востребованы в Нур-Султане

Техническим и профессиональным образованием (ТиПО) с начала 2020 года охвачено 8,3 тысячи выпускников 9-11-х классов, включая продолжающих обучение с 2017 года, находящихся в трудной жизненной ситуации, членов малообеспеченных семей и иных категорий граждан.

Краткосрочным профобучением охвачены более 1 000 человек. Охват с 2017 года составил 8,4 тысячи человек.

Краткосрочное профобучение проводится по 25 специальностям.

Трехмесячное обучение – автоэлектрик, автослесарь, арматурщик, веб-дизайнер, визажист, каменщик, комплектовщик мебели, контролер-кассир, маляр, мастер по маникюру, мастер столярного и мебельного цеха, оператор ЭВМ, официант, пекарь, плотник, повар, портной, слесарь, слесарь по ремонту автомобилей, экскурсовод, электрик, электрогазосварщик.

Четырехмесячное обучение – швея второго разряда.

Кроме того, безработным и самозанятым, реализующим или планирующим реализовать бизнес-проекты, предоставляются кредиты.

Так, за девять месяцев 2020 года профинансировано 39 проектов на 594 миллиона тенге (1,4 миллиона долларов). Также было выдано 1 705 грантов на 947,3 миллиона тенге (2,2 миллиона долларов).

Министр рассказал о повышении стипендии студентам педспециальностей

Какую поддержку алматинцам оказало государство в 2020 году

  • Cоциальная профессиональная ориентация, помощь в выборе профессии, консультации по вопросам обучения и трудоустройства – 6 тысяч человек;
  • трудоустройство на постоянные рабочие места – 24,8 тысячи человек;
  • создание социальных рабочих мест – 1 158 человек;
  • организация молодежной практики – 1337 человек;
  • организация общественных работ – 15,2 тысячи человек.

Помимо этого, в июле управление цифровизации Алматы и центр занятости подписали соглашение с компанией Coursera. У пяти тысяч человек появилась возможность пройти курсы от ведущих компаний и университетов мира бесплатно. На сегодня более 3,5 тысячи человек получили новые знания и повысили квалификацию.

В десятку наиболее востребованных курсов входят Communication, Computer Programming, Mathematics, Probability and Statistics, Statistical Programming, Data Analysis, Leadership and Management, Entrepreneurship, Theoretical Computer Sciences и Finance.

Теги:
центр занятости, занятость, работа, Алматы
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik