18:25 27 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD429.59
  • EUR507.30
  • RUB5.62
Образование
Получить короткую ссылку
308 0 0

С 28 сентября будущие педагоги получают стипендию в 42 тысячи тенге

НУР-СУЛТАН, 29 сен – Sputnik. Министр образования и науки Казахстана Асхат Аймагамбетов рассказал об изменениях в работе со студентами педагогических специальностей.

Министр напомнил, что повысить критерии отбора на педспециальности поручил президент республики в мае нынешнего года.

"Одним из таких поручений было повышение требований для абитуриентов, поступающих на педагогические специальности, и одновременно увеличение размера стипендии до 42 тысяч тенге (около 100 долларов).

Если в прошлом году размер стипендии составлял 21 тысячу тенге, затем после поручения президента в декабре она выросла до 26 тысяч, теперь же с 1 сентября будущие педагоги будут получать самую высокую стипендию в размере 42 тысяч тенге. Кстати, со вчерашнего дня студенты уже начали получать повышенную стипендию", - написал на своей странице в Facebook министр.

Он также напомнил, что в июне этого года был повышен пороговый балл ЕНТ для поступления на педагогические специальности сразу до 70 баллов.

Эти меры привели к тому, что в текущем году в 1,7 раза увеличилось количество абитуриентов - обладателей знака "Алтын белгі", выбравших педагогику. Средний балл по многим направлениям превысил 100 баллов.

"Если пару лет назад мы говорили о том, что средний балл поступающих на педагогику составляет около 65 баллов и профессия педагога малопривлекательна, то теперь начали поступать сильные выпускники с высокими баллами", - уточнил глава Минобразования.

Также Асхат Аймагамбетов проинформировал, что с сентября увеличилась стипендия докторантов с 102 тысяч до 150 тысяч тенге (с 242 до 357 долларов).

В этом году свыше 53 тысяч казахстанцев получили возможность обучаться за счет государства по специальностям бакалавриата.

Порядка 8 тысяч бюджетных мест приходится на профессии в области педагогики.

Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik