АСТАНА, 17 ноя — Sputnik. Ученые из Павлодарского пединститута коммерциализировали технологию по промышленному выпуску чайного гриба и договорились о запуске производства этого напитка, сообщается на сайте премьер-министра Казахстана.
Он сообщил, что на протяжении нескольких лет в институте ведется работа по реализации проекта "Разработка технологии промышленного производства биологически обогащенного продукта на основе природных штаммов чайного гриба".
9 октября 2017 года получено свидетельство об аккредитации ТОО "Алтын Батыр Company", после чего институт заключил более 10 договоров по реализации данного проекта с предприятиями Павлодарского региона, такими как ТОО "Крендель", АО "Санаторий "Мойылды". Кроме того, имеется договоренность с алматинской компанией ТОО "Line Brew Bottlers".
В ближайшее время прохладительный напиток отечественного производства появится в сети розничной торговли, в первую очередь в Павлодарской области.
По словам ректора, реальная отдача от этого проекта есть.
Продукт, известный в русскоязычном обществе как "чайный гриб", представляет собой симбиоз дрожжей и уксуснокислых бактерий. Его происхождение доподлинно неизвестно, однако напиток, производимый с его помощью, известен во всем мире. В США его называют "комбуча", а во Франции — hongo manchuriano или hongo chino – манчжурский или китайский гриб.
Считается, что этот кисловатый напиток обладает полезными свойствами.
Обычно его выращивают дома в банках со сладким чаем.