АСТАНА, 4 авг — Sputnik. Пиво, один из любимых мужчинами напитков, было популярно всегда. И, скорее всего, так будет и в дальнейшем. Особенно в летнее время. Однако специалисты призывают обратить внимание на несколько фактов, способных изменить наше отношение к этому напитку.
Вопрос в количестве, но кто его соблюдает?
Во-первых, нужно различать, какое пиво покупает человек. По словам диетолога Сании Ислямовой, если оно качественное, сварено в хорошей пивоварне, то это, действительно, полезный напиток. Изначально в хорошем пиве должна быть, так называемая, фенольная группа, которая очень полезна для профилактики инфарктов и инсультов. Да и сам по себе хмель обладает бактерицидным действием. Единственный вопрос в этом случае – какое количество напитка вы потребляете.
Если говорить о бутылочном пиве, точнее о его промышленном производстве, то эти напитки сложно назвать хорошими. Ведь чтобы сохранить это пиво, добавляется ряд химических элементов. С одной стороны они на рынке "продлевают жизнь" напитку, с другой — превращают его скорее в яд, чем в полезный продукт.
Помимо этого, по ее словам, после употребления пива сильно нагружаются почки. Причиной тому барбитураты, которые вызывают привыкание к пиву. Получается, что чем больше пьешь, тем больше хочется. Другими словами, вместо того чтобы выпить относительно безобидные пол-литра, люди начинают пить напиток целыми литрами.
"Касательно эстрогенов – женских гормонов, то на самом деле в пиве эстрогены именно растительного происхождения находятся в малом количестве. И они никакого плохого действия на вас не окажут. В противном случае будет накопление эстрогенов, что в результате повлияет на гормональный фон. Вкупе с неудовлетворительным питанием на протяжении всего дня пиво будет дополнять этот эффект", — добавила Сания Ислямова.
"Чем выше его содержание, тем больше возникает выброс инсулина и возникает большая потребность в еде. Скорее всего человек "автоматом" потребляет на 70% больше еды, чем готов усвоить. Соответственно получаем избыток массы тела", — подчеркнула диетолог.
Не губите, мужики
Пресс-секретарь министерства здравоохранения Казахстана Ернар Акимкулов, в свою очередь, отмечает, что, по данным ВОЗ, безопасной дозы алкоголя не существует. Конечно же, есть уровень потребления, при котором риск будет достаточно невелик, однако ВОЗ не устанавливает четких значений для таких доз. Фактические данные свидетельствуют о том, что для здоровья безопаснее всего не пить вообще.
Алкоголь, по его словам, тесно связан примерно с 60 различными заболеваниями, и практически во всех этих случаях наблюдается прямая взаимосвязь между дозой и ответной реакцией организма. Иными словами, чем больше человек выпивает, тем выше риск заболеть.
Он добавил, что соматическая патология у лиц, злоупотребляющих пивом, обнаруживается на самых ранних этапах заболевания, нередко опережая появление психопатологических расстройств.
"Пивной алкоголизм имеет следующие признаки: употребление в сутки более 1 литра пива, раздражительность и злость без пива, появление у мужчины "пивного живота", появляющиеся проблемы с потенцией. Также невозможность расслабиться и заснуть, если не употребил пиво, ночная бессонница и дневная сонливость", — рассказа пресс-секретарь Минздрава.
Главный этап на пути к выздоровлению, по его словам, осознание наличия проблемы, то есть зависимости. Затем человек должен начать искать способ бросить пить пиво.
"Иногда достаточно волевого решения, подкрепленного пониманием величины угрозы. Если этот способ себя не оправдал, можно попробовать снижать дозировку напитка. Выпивка часто связана с определенным ритуалом, привычкой, жизненным укладом, поэтому нужно его менять. Например, тем, кто привык проводить вечера дома перед телевизором с пивом, стоит попробовать занять свободное время чем-то другим, например, прогулками по городу или занятиями в фитнесс-клубе", — объясняет Акимкулов.
Кроме того, изменение обстановки поможет отвлечься от необходимости принимать алкоголь. Если человек каждый день будет бросать в копилку ту сумму, которая обычно расходуется на пиво, через полгода он может приобрести за эти средства какую-нибудь полезную и желанную вещь или отправиться на отдых.
Запей на это!
Как оказалось, пиво можно не только пить. Согласно открытым источникам в интернете, пенный напиток с огромным успехом может быть использован во множестве бытовых ситуаций и с самыми разными целями: от мытья ног до чистки ювелирки.
Чтобы избавиться от загрубевшей кожи ног, достаточно вылить 200 грамм напитка в тазик с горячей водой и отмачивать там ноги 10 минут. Затем хорошенько пройтись по ним пемзой, смоченной в соке лайма. Так можно очистить кожу и продезинфицировать ее от бактерий, вызывающих запах.
Также это отличная подкормка для растений. Вылитое в землю пиво будет продолжать бродить, вырабатывая диоксид углерода, которым, собственно, и питается растущая зелень. Главное не переусердствовать – подкармливать растения не больше нескольких столовых ложек раз в неделю.
Особо изобретательные люди используют пиво как кондиционер для волос — смешиваете 3-4 столовых ложки выдохшегося пива с теплой водой и добавляете его к шампуню. Хмель — отличное средство против перхоти и для дополнительного объема.
Пенный напиток можно использовать для чистки золота от грязи и налета. Для этого нужно протереть изделие смоченной в пиве тряпкой, оставить на две минуты и затем вытереть насухо.