08:12 19 Октября 2021
Прямой эфир
  • USD425.37
  • EUR492.66
  • RUB5.97
Регионы
Получить короткую ссылку
447 0 0

По закону "О государственной службе" руководитель должен подать в отставку за коррупционное правонарушение подчиненного, что и сделал замакима ЗКО Айдар Нургалиев

АЛМАТЫ, 11 окт — Sputnik. Заместитель акима Западно-Казахстанской области Айдар Нургалиев освобожден от занимаемой должности. Прошение об отставке он подал после того, как на взятке попался его непосредственный подчиненный – экс-глава управления здравоохранения области Болатбек Каюпов.

Как сообщили в департаменте Агентства Казахстана по делам государственной службы по Западно-Казахстанской области, отставка заместителя акима Айдара Нургалиева принята главой региона, передает издание "Мой город".

В ведомстве пояснили, что речь идет об уголовном деле, которое было возбуждено по факту получения взятки экс-главой управления здравоохранения области Болатбеком Каюповым. Несмотря на то, что в ходе следствия и суда своей вины в совершении преступления он не признал, суд счел доказанным факт получения взятки и приговорил Каюпова к четырем с половиной годам лишения свободы в колонии минимальной безопасности.

Впоследствии этот приговор оставила в силе и апелляционная коллегия.

Министр культуры ответила, уйдет ли в отставку в связи с задержанием заместителя

После вынесения приговора, согласно закону "О государственной службе", замакима ЗКО Айдар Нургалиев, который как раз и курировал вопросы здравоохранения в регионе, подал в отставку по причине того, что его подчиненный был уличен в коррупции.

Глава Атырауской области не принял отставку первого зама

Аким Западно-Казахстанской области Гани Искалиев отставку принял и Нургалиева от занимаемой должности освободил.

"Вышел обвинительный приговор суда в отношении Болатбека Каюпова, в связи с этим Айдар Нуралиев обязан был подать в отставку. Насколько мне известно, его отставку приняли, распоряжение об освобождении Нуралиева от занимаемой должности уже есть. Сегодня нас должны уведомить об этом официальным письмом", - уточнил руководитель департамента агентства РК по делам государственной службы по ЗКО Галым Турсынбаев.

Отметим, что Айдар Нуралиев пробыл на посту заместителя акима области чуть больше года. Он был назначен в июне 2020-го.

Ранее заместитель акима Атырауской области Серик Айдарбеков подал заявление об увольнении после того, как в коррупционном правонарушении был уличен его непосредственный подчиненный, однако глава региона Махамбет Досмухамбетов его не принял.

Сотрудников Антикора будут автоматически увольнять за коррупцию подчиненных

Теги:
Западно-Казахстанская область, замакима, отставка, взятка
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik