06:56 18 Октября 2021
Прямой эфир
  • USD425.78
  • EUR494.08
  • RUB5.98
Регионы
Получить короткую ссылку
285 0 0

Коллегия облсуда из-за смягчающих обстоятельств почти вдвое сократила им сроки и назначила наказание, не связанное с лишением свободы

АЛМАТЫ, 29 авг — Sputnik. В Актобе чиновников сначала осудили на сроки от 5 до 7 лет колонии, однако коллегия облсуда учла смягчающие обстоятельства и изменила наказание на ограничение свободы.

Осужденных к колонии бывшего замакима города, и.о. главы отдела ЖКХ и троих подельников приговорили к условным срокам, сообщает издание "Мой Город".

Пособниками чиновников стали главный бухгалтер ТОО "КДС-Астана", его руководитель и индивидуальный предприниматель.

Сапарбаев уволил чиновника после выговора от президента

По материалам дела, в конце 2019 года замакима города уговорил и.о. руководителя отдела ЖКХ к злоупотреблению должностными полномочиями. А именно - заключить договор о госзакупках для новогоднего оформления города из одного источника с заранее выбранным им ТОО "КДС-Астана", затем принять и подписать акт выполненных работ, перечислить предприятию 100 миллионов тенге (234 тысячи долларов).

В итоге заместитель акима города перечислил этому ТОО сначала 30 миллионов бюджетных тенге (70 тысяч долларов), затем еще 70 миллионов (164 тысячи доларов). Затем руководитель ТОО "КДС-Астана" для обналичивания денег, поступивших из акимата, заключил договор с ИП на поставку новогодних украшений на 60 миллионов тенге (140,5 тысячи долларов).

Отдыхали в баре: чиновнику пришлось извиниться за свою супругу

После этого заместитель акима принял и подписал акт выполненных работ, а предприниматель обналичил деньги и передал их главному бухгалтеру ТОО. При этом новогодние украшения не поставляли.

За это преступление замакима города и и.о. главы отдела ЖКХ приговорили к семи годам лишения свободы за подстрекательство к превышению должностных полномочий, повлекшему тяжкие последствия, а также за превышение должностных полномочий. Подельники получили по пять и шесть лет колонии.

В Петропавловске чиновник за взятку оставил опасные скотомогильники без охраны

Позже коллегия Актюбинского облсуда учла смягчающие обстоятельства - признание вины, наличие у каждого малолетних детей, положительные характеристики и то, что осужденные привлекаются к уголовной ответственности впервые.

В конце концов чиновников горакимата приговорили к ограничению свободы сроком на четыре года, их подельников к ограничению свободы на три года.

Экибастузский экс-чиновник осужден за вымогательство 10 миллионов тенге

Теги:
чиновники, Актобе, приговор
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik