12:15 02 Августа 2021
Прямой эфир
  • USD424.44
  • EUR504.91
  • RUB5.81
Происшествия
Получить короткую ссылку
136 0 0

Иначе он отказывался оплатить подрядчику реконструкцию дороги, хотя все суды признали эту работу полностью выполненной

ПАВЛОДАР, 22 июл – Sputnik. Уголовным судом №2 города Павлодара бывший руководитель отдела ЖКХ Экибастуза признан виновным в вымогательстве взятки в 10 миллионов тенге и осужден на 6 лет лишения свободы.

"Не буду платить!"

Как следует из фабулы уголовного дела, незадолго до назначения Каната Мускенова руководителем ОЖКХ Экибастуза, этим отделом с ТОО "Мираторг ПВ" был заключен договор на реконструкцию дороги в Экибастузе на общую сумму 246 миллионов 400 тысяч тенге, со сроком исполнения работ до 31 октября 2018 года. По трем актам выполненных работ заказчик выплатил подрядчику 206 476 889 тенге. А четвертый акт на сумму около 40 миллионов тенге не был подписан, хотя все работы были выполнены, и на это имелись соответствующие документы.

Чиновник в Алматинской области задержан за взятку свыше 30 тысяч долларов

После назначения на должность руководителя отдела ЖКХ, Канат Мускенов не стал подписывать, акт, необоснованно заявив, что подрядчик якобы не исполнил своих обязательств по договору.

Более того, он попытался расторгнуть этот договор в одностороннем порядке, и подал иск в суд о признании ТОО недобросовестным участником государственных закупок.

Подрядчик, в свою очередь тоже обратился в суд со встречным иском о признании расторжения договора незаконным, о признании акта выполненных работ №4 действительным и взыскании с ОЖКХ 39 923 111 тенге.

Сотрудник "Казатомпрома" подозревается в получении взятки свыше 2 миллионов тенге

Решением специализированного межрайонного экономического суда Павлодарской области от 21 февраля 2019 года в удовлетворении иска ОЖКХ отказано, иск ТОО удовлетворен в полном объеме. При этом суд установил, что обязательства по договору подрядчик выполнил в полном объеме.

Не успокоившись, Мускенов подал апелляционную жалобу. Но областной суд оставил решение суда первой инстанции без изменения, и оно вступило в законную силу.

Подпись за вознаграждение

Однако, даже после этого чиновник заявил заместителю директора ТОО, что он выплатит деньги только после передачи ему вознаграждения в сумме 10 миллионов тенге. При этом пообещал дальнейшее свое содействие в сдаче ТОО другого объекта.

Не остановило его даже постановление судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РК, которое также оставило без изменения решения первой и второй судебных инстанций.

В Казахстане 7 акимов привлечены к уголовной ответственности за коррупцию в 2020 году

После вымогательства взятки подрядчик обратился в ДКНБ Павлодарской области. Уже под контролем контрразведчиков, в августе прошлого года чиновнику передали 8,5 миллиона меченых тенге. После этого руководитель ОЖКХ был задержан, в отношении него началось досудебное расследование.

Вину не признал

В судебном заседании он свою вину не признал, заявив, что никакой взятки он ни с кого не требовал. А не подписывал акт работ по той причине, что его не хотела визировать руководитель предприятия, осуществлявшего авторский контроль за строительством дороги. И руководители ТОО якобы сами озвучили сумму 10 миллионов тенге, из которой 1,5 миллиона они предполагали отдать руководителю авторского контроля, а остальные, не понятно за что, привезли ему вместе с актом выполненных работ. После передачи денег, к которым он даже не притронулся, его задержали.

При этом Канат Мускенов ссылался на психологическое давление сотрудников ДКНБ, которые, по его словам, сами писали его ответы на вопросы во время допросов.

Что грозит за подделку паспорта вакцинации и за использование фальшивки в Казахстане

6 лет - один ответ

Однако, суд, выслушав подсудимого, представителя потерпевшего и свидетелей, оценив собранные по делу доказательства, исследованные во время главного судебного разбирательства, пришел к выводу, что событие преступления имело место, и вина подсудимого в его совершении доказана.

Приговором суда экс-чиновнику назначено шесть лет лишения свободы с отбыванием наказания в учреждении минимальной безопасности - колонии-поселении. Он был взят под стражу в зале суда. Приговор не вступил в законную силу.

Теги:
чиновник, Экибастуз, суд, взятка
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik