08:12 24 Июля 2021
Прямой эфир
  • USD424.68
  • EUR499.76
  • RUB5.77
Регионы
Получить короткую ссылку
41810

Деревянная мечеть, построенная без единого гвоздя, внесена в список памятников истории, но денег на реставрацию власти региона так и не нашли

АЛМАТЫ, 17 июл — Sputnik. В Бескарагайском районе Восточного Казахстана энтузиасты своими силами спасают от разрушения уникальную деревянную Аккольскую мечеть 1907 года постройки. Чтобы привести ее в надлежащий вид, местные жители объявили о сборе средств и проводят реставрацию своими силами.

Уникальная деревянная мечеть в сибирско-татарском стиле была построена в 1907 году местным жителем Султаном Фазылбековым, сообщает "Казахстанская правда".

Айт намаз запретили проводить в мечетях Нур-Султана

Особенность мечети заключается в том, что построена она была без единого гвоздя.

Как известно из архивных данных, богослужения в культовом сооружении велись всего первые десять лет. После прихода советской власти, с 1918 года, здание мечети отдали под клуб, а позже здесь располагались школа и библиотека.

"Мечеть больше 10 лет назад внесли в список памятников истории, но до реставрации так и не дошло. Все балки прогнили, минарет накренился. Если бы люди сейчас не взялись за ремонт, минарет бы упал", - говорит член Ассамблеи народа Казахстана, руководитель ассоциации "Прииртышский союз татар и башкир "Хак" Габдулхак Ахунжанов.

Активисты бросили клич, объявили асар, и многие сразу откликнулись. У кого есть возможность – помогают деньгами, из Германии присылают деньги, одна женщина перечислила пенсию за месяц. Подключился мулла из Семея, местные жители, рассказал Ахунжанов.

Работы по реконструкции исторического памятника также проводят местные жители. Каждые выходные сюда на строительство собираются от 30 до 60 человек. Естественно, что работают люди совершенно бесплатно.

Разрушенные храмы и мечети Петропавловска ожили в картинах

По данным местных активистов, уже удалось демонтировать сгнившие балки, доски и заменить их новыми. Строители-энтузиасты подняли минарет и залили фундамент. В ближайших планах – сделать стяжку пола, а также снять купол для проведения кровельных работ. В ближайшее время в здании мечети установят окна и двери.

Пока люди своими силами и на свои средства самостоятельно восстанавливают памятник истории, чиновники никак не могут определиться.

Помогали, независимо от веры – сгоревшую дотла церковь в Тургене отстроили заново

В Восточно-Казахстанском областном учреждении по охране историко-культурного наследия только планируют проведение историко-культурной экспертизы мечети. Без нее выделить на восстановление деньги из бюджета невозможно. Документ должен определить состояние памятника, степень износа, а главное - объем необходимых работ. Как только он будет разработан, у специалистов появится основание предложить объект в план ремонта на 2022 год.

Теги:
реставрация, мечеть, Восточно-Казахстанская область
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik