18:53 15 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD426.81
  • EUR517.00
  • RUB5.91
Регионы
Получить короткую ссылку
128 0 0

В министерстве труда и социальной защиты населения самостоятельно убедились в плохом качестве жилья на севере Казахстана

НУР-СУЛТАН, 10 июн — Sputnik. Министр труда и социальной защиты населения Казахстана Серик Шапкенов прокомментировал вопрос некачественного строительства жилья для переселенцев с юга.

"По качеству жилья мы неоднократно получали такую информацию, что есть очень большие нарекания. В прошлом году они неоднократно были и в средствах массовой информации, в соцсетях, поэтому мы отдельно создали комиссию при министерстве, выехали в северные регионы, проверили. Да, действительно есть вопросы. Вопросы есть в той части, что внутренняя отделка и некоторые вещи были неправильно выполнены", - сказал Серик Шапкенов на отчетной встрече с населением.

Семьи переселенцев замерзают в Северо-Казахстанской области – как отреагировал аким

Он заявил, что для решения этого вопроса Минтруда совместно с акиматом Северо-Казахстанской области составили план мероприятий – в рамках гарантийного срока власти должны исправить все недочеты, допущенные при строительстве.

"Министерство будет это на своем постоянном контроле держать", - пообещал Шапкенов.

С 2018 года по программе переселения "Енбек" казахстанцы переезжают в так называемые трудодефицитные регионы, где им предоставляют жилье.

Скандал из-за некачественного жилья и поручение Токаева

В конце мая текущего года президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил проверить факты некачественного строительства жилья для переселенцев с юга на север страны.

"Администрации президента поручено проверить факты некачественного строительства жилых домов для переселенцев в Айыртауском районе Северо-Казахстанской области. По итогам проверки будут приняты меры", - написал пресс-секретарь президента Берик Уали.

Внимание главы государства привлекла статья в "Казахстанской правде", где говорилось о некачественном строительстве домов по государственной программе в регионе.

Токаев поручил проверить факты некачественного строительства в Северном Казахстане

Казахстанцы жаловались, что в новом жилье нет воды и нормальных санузлов. Жители региона были вынуждены самостоятельно ездить за водой в районный центр, туда же они вывозят мусор из-за отсутствия мусорных контейнеров. Нарекание вызывает и качество построек: на стенах плесень и трещины, из-за которых в ветреную погоду в домах бывает холодно.

Прогнившие полы: переселенцы в СКО пожаловались на жилье - аким получил выговор

Теги:
Минтруда и соцзащиты, Северо-Казахстанская область, переселенцы, жилье
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik