11:20 01 Декабря 2020
Прямой эфир
  • USD425.05
  • EUR509.29
  • RUB5.58
Регионы
Получить короткую ссылку
38710

Строгий выговор за некачественно построенное жилье для переселенцев получил аким Аккайынского района

ПЕТРОПАВЛОВСК, 20 ноя — Sputnik. В Северо-Казахстанской области районный аким получил строгий выговор за некачественное жилье для переселенцев с юга, передает корреспондент Sputnik Казахстан.

В Астраханском сельском округе Аккайынского района в 2019 году было построено семь домов для переселенцев. Именно на их качество и жалуются их новые хозяева. По их словам, в некоторых домах на стенах стали образовываться трещины, отваливалась штукатурка, в других домах от сырости прогнили полы, стены, потолок, мебель и вещи от повышенной влажности покрыты плесенью.

По информации пресс-службы акима Северо-Казахстанской области, по поручению главы региона Кумара Аксакалова по данному вопросу было проведено служебное расследование.

Токаев предложил в два раза увеличить размер пособия переселенцам

"По его результатам за несвоевременное устранение нарушений, допущенных в ходе строительства индивидуальных жилых домов для переселенцев из трудоизбыточных регионов в Аккайынском районе области, акиму района - Рустему Елубаеву - вынесено дисциплинарное взыскание в виде строгого выговора", - проинформировали в пресс-службе.

Установленные замечания в построенных домах поручено устранить в кратчайшие сроки.

Кроме того, глава региона предупредил руководителей районов и государственных органов об ответственности за подобные нарушения, вплоть до увольнения с занимаемых должностей.

Что сказал Назарбаев поселившимся на севере Казахстана переселенцам

В рамках государственной программы переселения граждан из трудоизбыточных регионов (Туркестанская, Кызылординская, Мангистауская, Алматинская, Жамбылская области, города Алматы, Нур-Султан) в Северо-Казахстанскую область в этом году прибыли 574 семьи, или 1 746 человек, которые размещены во всех районах области и в Петропавловске.

По условиям программы по прибытию в регион всем семьям переселенцев оказывается помощь в виде выплат субсидий на переезд до 35 МРП, или 97 230 тенге на каждого члена семьи.

Токаев дал поручения по внутренней миграции в период пандемии

Кроме того, в регионе ведется строительство домов для переселенцев по утвержденным типовым проектам. После заселения в построенные дома с семьями переселенцев заключаются договоры аренды жилья сроком на 20 лет, с предоставлением возможности выкупа через пять лет по остаточной стоимости. Стоимость одного дома составляет 7 миллионов тенге.

Теги:
переселенцы, выговор, аким, жилье, Северо-Казахстанская область
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik