20:58 16 Мая 2021
Прямой эфир
  • USD428.71
  • EUR519.12
  • RUB5.79
Регионы
Получить короткую ссылку
21030

Полицейские выясняют, по чьей вине в селе Кызылжарского района сгорели три жилых, три нежилых дома и одна хозпостройка, а также погибли домашние животные и птица

ПЕТРОПАВЛОВСК, 4 мая — Sputnik. В Северо-Казахстанской области по факту пожара в селе Желяково, в результате которого сгорело шесть домов, хозяйственные постройки и домашние животные, возбуждено уголовное дело. Об этом сообщил на брифинге руководитель отдела ЧС Кызылжарского района Аслан Ахметжанов.

Напомним, 2 мая из-за пришедшего с полей огня в селе Желяково Кызылжарского района сгорело три жилых, три нежилых дома и одна хозпостройка. Всего в селе 51 дом, проживают свыше 130 жителей.

Огонь распространялся очень быстро, сельчане спешно покидали свои дома. В результате люди лишились крыши над головой и всего нажитого имущества. В огне погибли домашние животные и домашняя птица.

Пожар в селе Северо-Казахстанской области
© Photo : Пожар в селе Северо-Казахстанской области
Пожар в селе Северо-Казахстанской области

"Полицейскими Кызылжарского района возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 204 "Уничтожение чужого имущества по неосторожности". Идут следственные мероприятия, будет назначена пожарно-техническая экспертиза для установления причины пожара. Идет работа по установлению виновного в пожаре лица, уточняется ущерб", - проинформировал Ахметжанов.

Огонь уничтожил семь домов: известна причина пожара на севере Казахстана

Санкция этой статьи - крупный штраф, ограничение либо лишение свободы на срок до двух лет.

Он также отметил, что при опросе собственников установлено, что общий ущерб от пожара составил 8,5 миллиона тенге (около 20 тысяч долларов).

"По информации акимата Вагулинского сельского округа, стоимость домов в Желяково - 500-700 тысяч тенге. Там получается три семьи пострадали. Одна семья заехала в пустующий дом, планируют его приобрести. Вторая семья получила временное жилье, они тоже планируют купить дом в этом же селе. Еще один дедушка там, но он должен поехать в дом для престарелых Аккайынского района", - отметил руководитель районного отдела ЧС.

Пожары произошли на кладбищах в Караганде и Зеренде

Ахметжанов также подтвердил, что при пожаре погибли животные: одна голова КРС, четыре поросенка, 40 кур, четыре гуся, еще 20 голов других птиц.

"Собаки не погибли, они все же убежали. Их, как и некоторых других животных, до сих пор ищут. Животные и сами возвращаются сейчас, например, два теленка пришли", - заключил спикер.

"Горячая" неделя

Как отмечают специалисты, пожар начался с возгорания травостоя, потом огонь перекинулся на строения. К слову, последняя неделя в регионе выдалась по-настоящему горячей: с 23 апреля по 3 мая в Северо-Казахстанской области произошло 29 пожаров.

"С наступлением тепла – с 12 апреля - резко увеличилось количество выездов: 227 возгораний сухой травы, камыша, мусора. В результате неосторожного обращения с огнем произошло семь пожаров, когда огонь перекинулся на строения. Создано 46 мобильных групп, которые проводят рейдовые мероприятия и уже составили более 20 административных протоколов. Просим население строго соблюдать правила пожарной безопасности", - сообщил на брифинге начальник управления государственного пожарного контроля департамента по ЧС области Дмитрий Растихин.

Пенсионер погиб при пожаре в дачном домике в Петропавловске

Он еще раз напомнил, что при жаркой и ветреной погоде категорически запрещено сжигать мусор при уборке придомовой территории. На дачах, на природе жарить шашлыки разрешено только в специальных мангалах, потом это все гасить водой. На кладбищах нельзя разводить костры, нельзя сжигать мусор.

"С начала года в Северо-Казахстанской области произошло 235 пожаров, в огне погибли 28 человек (произошел рост, в 2020 году на этот период было 16 погибших). Получили травмы 34 человека. Общий ущерб составил более 97 миллионов тенге", - заключил Растихин.

Теги:
село, Северо-Казахстанская область, пожар
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik