14:49 10 Мая 2021
Прямой эфир
  • USD426.99
  • EUR514.35
  • RUB5.72
Регионы
Получить короткую ссылку
229330

Птицы голодают, так как водоемы до сих пор подо льдом, и пеликаны сами рыбу добывать не могут

ПЕТРОПАВЛОВСК, 12 апр — Sputnik. В Северо-Казахстанской области бердвочеры (наблюдатели за птицами) организовали срочный сбор средств для подкормки краснокнижных пеликанов, которые уже несколько дней обитают на окраине села Смирново и остро нуждаются в свежей рыбе, передает корреспондент Sputnik Казахстан.

Птица года

Напомним, на прошлой неделе в Северо-Казахстанскую область прилетели птицы года – стая пеликанов. В социальных сетях появилось видео, снятое в селе Смирново Аккайынского района. Встревоженные авторы написали, что вторые сутки на свалке сидят краснокнижные пеликаны и выразили беспокойство за их безопасность.

Розовые пеликаны в СКО
© Photo : Инспекция лесного хозяйства и животного мира СКО
Розовые пеликаны в СКО

Ситуацию прокомментировали в территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира по Северо-Казахстанской области.

"В Северо-Казахстанской области начался весенний пролет мигрирующих птиц. На территории региона сегодня можно встретить некоторые виды диких уток, лебедей, журавлей, цапель, скворцов. Также на окраине села Смирново остановилась стая розовых пеликанов. Численность стаи составляет порядка 100 особей. Ночью птицы находятся на разливах воды близь местного элеватора, а днем перемещаются в район свалки", - проинформировали в инспекции, подчеркнув, что данная ситуация находится на контроле.

Мониторинг на месте осуществляется сотрудниками отдела охраны Смирновского государственного природного заказника и Аккайынского государственного лесного учреждения.

По информации территориальной инспекции, птицы находятся в удовлетворительном состоянии. Суточная активность в норме, их жизни ничего не угрожает.

"Розовый пеликан – крупная водоплавающая птица, весом до 15 кг. Питается преимущественно рыбой, в нашем регионе предпочтительнее карповые. Крупная рыба составляет до 90% корма пеликана, остальные 10% — мелкая рыба. Дневная потребность в еде — 900-1200 граммов", - рассказали в инспекции.

Пеликаны ждут рыбы

Между тем Клуб бердвочеров Северного Казахстана организовал срочный сбор средств для подкормки сотни розовых пеликанов, которые остро нуждаются в свежей рыбе.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Петропавловск Казахстан СКО (@sko_kz)

"Птицы сейчас голодают, так как водоемы до сих пор подо льдом, и сами они рыбу добывать не могут. В субботу пеликанов покормили сотрудники территориальной инспекции. Привезли около 60 килограммов рыбы. А сейчас мы объявили акцию по срочному сбору средств. Деньги от неравнодушных людей уже поступают, в понедельник после обеда мы планируем закупить рыбу и отвезти пеликанам", - рассказал Sputnik Казахстан руководитель Клуба бердвочеров Северного Казахстана Иван Зубань.

Он отметил, что возможен и такой вариант, что птицы останутся в облюбованном месте на лето. К слову, для Северо-Казахстанской области данный вид птиц является весьма редким, но в связи с постоянным расширением ареала в последние годы встречается в регионе регулярно.

"Ранее в Северо-Казахстанской области был зарегистрирован ряд встреч розовых пеликанов, но это были просто залеты, гнездования данного вида птиц не было. В Казахстане встречается два вида пеликанов – кудрявые и розовые, оба вида занесены в Красную книгу", - заключил специалист-орнитолог.

Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik