21:33 18 Апреля 2021
Прямой эфир
  • USD430.39
  • EUR515.52
  • RUB5.68
Регионы
Получить короткую ссылку
133 0 0

Специалисты отмечают, что тревожиться североказахстанцам не стоит, птицы в полной безопасности

ПЕТРОПАВЛОВСК, 8 апр — Sputnik. В Северо-Казахстанскую область прилетели птицы года – стая пеликанов, передает корреспондент Sputnik Казахстан.

В социальных сетях появилось видео, снятое в селе Смирново Аккайынского района. Встревоженные авторы написали, что вторые сутки на свалке сидят порядка 50 краснокнижных пеликанов.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Петропавловск Казахстан СКО (@sko_kz)

"Видимо, сбились с пути. Очень жалко, там мусор, грязь, они это глотают. Нужно что-то предпринять. Есть же организации, которые этим занимаются", - пишут авторы видео.

Другие пользователи поддержали автора, отмечая, что птицам надо как-то помочь. Поступали даже предложения перевезти птиц к водоему. Неравнодушные люди предполагают, что пеликанам нечего есть.

Большие белые цапли прогуливались по льду в столице - фотофакт

Ситуацию Sputnik Казахстан прокомментировал руководитель отдела территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира Олег Беспалов, отметив, что тревожиться североказахстанцам не стоит, птицы в полной безопасности.

"Ничего неординарного здесь нет. Весна пришла и прилетели разные птицы: лебеди, утки, скворцы, грачи, даже цапли. В Смирново, в районе элеватора, снег сошел, поэтому пеликаны остановились там. В поисках пищи что-то углядели на свалке. Поэтому сейчас там находятся, отдыхают перед дальнейшим перелетом. Наша область для них просто место недолгой остановки", - отметил Беспалов.

К слову, гнездятся пеликаны колониями, в которых могут быть десятки и сотни гнезд, в обширных водно-болотных угодьях с хорошими рыбными запасами.

Лисы без страха заходят в села на севере Казахстана - видео

Наиболее крупные колонии в Казахстане находятся на северном побережье Каспия, Тургайской ложбине, Тенгиз-Коргалжынской впадине, в дельтах рек Или, Тентек и Черный Иртыш, озерах Алакольской впадины, в среднем течении и дельте Сырдарьи, на озере Балхаш.

На зимовку пеликаны улетают на Ближний и Средний Восток, в Средиземноморье, Северную Индию, часть розовых пеликанов еще и в Африку.

Пеликан – птица 2021 года в Казахстане

"После отдыха птицы отправятся дальше. Ситуация под контролем. Егери и наши инспекторы наблюдают за ними, контролируют, чтобы птицам никто не навредил", - заключил Олег Беспалов.

Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik