09:05 16 Мая 2021
Прямой эфир
  • USD428.71
  • EUR519.12
  • RUB5.79
Регионы
Получить короткую ссылку
26420

Жители нескольких сел сообщили, что лисы наведываются в их хозяйство и задирают домашнюю птицу

ПЕТРОПАВЛОВСК, 3 апр — Sputnik. В Северно-Казахстанской области дикие лисы заходят в села и нападают на кроликов и кур, передает корреспондент Sputnik Казахстан.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от ПЕТРОПАВЛОВСК ❤ КАЗАХСТАН 👍 (@skopetro)

"У нас на днях лиса задрала пять кроликов. Соседи тоже жаловались, что недосчитались нескольких кур. Причем у нас сарай был закрыт, не знаю даже, как она туда забралась, видимо, нашла лазейку", - рассказала по телефону корреспонденту Sputnik жительница Жамбылского района Ирина Лямкина.

Жители сразу нескольких сел в разных районах региона рассказывают, что в их дворы наведывались эти рыжие хищники, после чего люди не досчитались кур, петухов и кроликов.

Причем лисы чувствуют себя довольно вольготно, людей не боятся, а в селе Казанка Жамбылского района жители даже сняли видео, как животное заглядывает в окно школы.

Волк терроризировал жителей пригорода Павлодара: хищника застрелили

Сельчане обеспокоены тем, что по вине хищников несут убытки в хозяйстве, а главное - боятся того, что лисы могут быть переносчиками бешенства.

Руководитель отдела территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира Олег Беспалов отмечает, что в том, что лисы заходят в деревни, ничего удивительного и неординарного нет. Так было всегда, во все времена. Хищники голодают, поэтому приходят туда, где можно добыть себе пропитание.

"У животного нет разделения на село и лес – это все территория, где оно обитает. В села лисиц привлекают мыши, ну и домашняя птица, которой можно поживиться. Тем более зимой всем животным прокормиться сложно, а нынешней зимой из-за обильного снежного покрова тем более", - рассказал Беспалов.

Специалисты по животному миру ничем не могут помочь сельчанам, ведь с 15 февраля охота запрещена, а подкормка хищников не проводится.

"В сроки зимней охоты мы направляли письма охотпользователям, чтобы они принимали меры, и охота проводилась именно в радиусе населенных пунктов, чтобы как-то снизить численность лисицы", - прокомментировал Олег Беспалов, добавив, что сейчас отстреливать лисиц нельзя, так как зимняя охота уже завершилась.

Что касается подкормки, то для плотоядных хищников, в том числе и лис, она не предусмотрена. К слову, специалисты не исключают, что в села из-за голода могут прийти и другие дикие звери, например, норки, корсаки, хорьки и енотовидные собаки.

Лиса попала на видео в подъезде в Актау

Теги:
Северо-Казахстанская область, лиса
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik