17:31 17 Апреля 2021
Прямой эфир
  • USD430.39
  • EUR515.52
  • RUB5.68
Регионы
Получить короткую ссылку
69 0 0

Это вызвало негодование жителей южного мегаполиса, и акимат объяснил свое решение

НУР-СУЛТАН, 8 апр – Sputnik. В центре Алматы срубили тополь, которому было около 120-150 лет. Фото распиленного дерева опубликовал пользователь Facebook Малик Бейсалиев в группе "Защитим Алматы".

Четыре дерева незаконно срубили на территории одной из точек KFC в Алматы

Корреспонденту Sputnik Казахстан в управлении зеленой экономики города рассказали, что дерево срубили работники акимата Алмалинского района. Как сообщили в ведомстве, на место выезжали активисты, общественники и сотрудники института защиты и карантина растений, изучая дерево. Дерево оказалось старым, суховершинным, на стволе было много темных пятен.

"Микологический анализ выявил заболевание двумя видами грибов. Тополю около 120-150 лет. По мере старения деревьев риск поражения болезнью увеличивается. В случае гниения внутри дерево представляет опасность для жителей города. Было принято решение спилить старое дерево с гнилью. Все работы были проведены с разрешения КазНИИ", – сообщили в управлении.

В комментариях алматинцы усомнились в том, что тополь действительно больной - на срезе никакой гнили не видно.

Одна из пользовательниц Сети, однако, привела более полное заключение ТОО "Казахский научно-исследовательский институт защиты и карантина растений им. Жазкена Жиембаева" по этому дереву:

"По результатам фитоэкспертизы двух образцов: тополь белый, возраст 120-150 лет, выявлены два вида рода гриба альтернариоз и фитофтороз. Фитофтора поражает сердцевину стебля деревьев, со временем приводит к загниваю, а кора трескается, открывая путь для вредителей и других болезней. Рекомендации: в связи с тем, что возраст тополя приблизился к старовозрастному и
перестойному, необходимо постепенно проводить их замену; проводить агротехнические мероприятия по оздоровлению почвогрунтов, выполнять подсыпку слоя плодородной почвы с посевом различных трав; проводить обрезку либо удалять деревья, представляющие опасность обрушения, а также спиливать крупные ветви, угрожающие безопасности движения автомобилей и пешеходов".

Мы обязаны вернуть Алматы репутацию зеленого города - Токаев

Осенью прошлого года в Алматы было несколько скандалов с вырубкой деревьев. Самый громкий связан с магазином "Sulpak" Неравнодушные алматинцы устроили акцию протеста у магазина электроники, перед зданием которого уничтожено тринадцать деревьев.

Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik