23:08 21 Апреля 2021
Прямой эфир
  • USD429.76
  • EUR518.16
  • RUB5.64
Регионы
Получить короткую ссылку
190520

Герой публикаций Sputnik Казахстан стал лауреатом премии ADAM BOL AWARDS, он получил миллион тенге

ПАВЛОДАР, 2 мар — Sputnik. Спасший выпавшую из окна шестого этажа девочку Александр Жумабаев стал одним из 12 лауреатов казахстанской премии ADAM BOL AWARDS.

Торжественная церемония награждения лауреатов Первой глобальной казахстанской премии состоялась 1 марта 2021 года, в День благодарности, в Алматы.

Павлодарец Александр Жумабаев стал одним из 12 счастливых обладателей этой награды. 

"Первая глобальная казахстанская премия ADAM BOL AWARDS посвящена людям, чей реальный мужественный пример доказывает - в жизни всегда есть место подвигу. Лауреаты премии олицетворяют собой все главные добродетели человека - благородство, мужество, справедливость, доброту, веру, надежду, любовь и мудрость, благодаря которым сделать этот мир лучше становится под силу каждому из нас", - говорится в сообщении организаторов мероприятия.

Актюбинского гвардейца, спасшего девушку от насильника, наградили

Награды 12 лауреатам премии ADAM BOL AWARDS вручали аким Алматы Бакытжан Сагинтаев, народная артистка Казахстана Жания Аубакирова, актриса Альмира Турсын, композитор Ренат Гайсин, герой Казнета, полицейский из Костаная Амантай Байжанов, гроссмейстер и депутат маслихата Жансая Абдумалик.

А главным победителем Первой глобальной казахстанской премии стал студент из Усть-Каменогорска Артем Боровиков, который вытащил из ледяной воды зимнего Иртыша тонувшую пенсионерку.

Основатель премии ADAM BOL AWARDS Алия Назарбаева от своего имени наградила каждого победителя денежной премией в размере 1 миллиона тенге.

Алия Назарбаева обратилась к казахстанцам - видео

Поступок Александра Жумабаева

О героическом поступке павлодарца неоднократно рассказывал Sputnik Казахстан. Вечером 21 октября 2018 года Александр шел встречать с работы супругу. Проходя мимо одной из городских многоэтажек, он услышал треск. Подняв голову, увидел, что сверху летит москитная сетка, а следом за ней - маленькая девочка. Поймать малышку он не успел, но ее спасли кустарник и рыхлая земля палисадника, на которые она приземлилась. Когда Александр подбежал к девочке, малышка не дышала.

"У меня сразу почему-то само по себе это сработало, я сделал ей искусственное дыхание, и после этого она задышала. Она меня обняла за шею, я ее на руки взял", - вспоминает Александр Жумабаев.

Вскоре подъехали вызванные прохожими медики скорой помощи, и он передал им девочку. Как сказали врачи, именно умелые действия Александра спасли ей жизнь. После этого он вместе со своей супругой навещал малышку в больнице и дома, после выписки из медицинского учреждения. Как считает сам Александр, ничего особенного в его поступке нет, просто он сделал то, что мог.

Мужчина уже не в первый раз спасает человека. Еще школьником он вытащил из воды свою тонувшую одноклассницу. Но и тогда он большого значения своему поступку не придал просто потому, что не мог поступить иначе.

Прохожий спас выпавшую из окна шестого этажа девочку

Sputnik Казахстан сообщал, что в июне 2019 года, в День медицинского работника, Александр Жумабаев уже был награжден в номинации "Подвиг во имя жизни" от управления здравоохранения Павлодарской области.

"До сих пор общаюсь со спасенной девочкой"

На вопрос о впечатлениях о прошедшем чествовании Александр ответил, что все было организовано на высшем уровне. 

"Самое главное - мы, все 12 лауреатов, сдружились, много общались друг с другом, даже создали свою группу в WhatsApp, - рассказал Александр Жумабаев. - Мне вручала премию актриса Альмира Турсын, сыгравшая роль царицы Томирис в одноименном фильме".

Наш герой сказал, что до сих пор общается со спасенной им девочкой. Они с супругой навещали ее в больнице, потом были у нее дома, и сейчас периодически созваниваются с девочкой и ее матерью.

А вот на вопрос, как он собирается потратить полученный миллион, Александр ответил, что еще не думал над этим, пока не было времени. 

Бежавшему в буран полицейскому из Костаная вручили награду

Теги:
Алия Назарбаева, награждение, Павлодар
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik