10:12 06 Марта 2021
Прямой эфир
  • USD419.66
  • EUR500.44
  • RUB5.62
Регионы
Получить короткую ссылку
15941

Поголовье птицы в регионе за прошлый год уменьшилось на треть

ПЕТРОПАВЛОВСК, 24 фев — Sputnik. В Северо-Казахстанской области после бушевавшей осенью прошлого года эпидемии птичьего гриппа восстанавливают поголовье птицы, передает корреспондент Sputnik Казахстан.

На заседании акимата области было озвучено, что в сфере сельского хозяйства региона произошел спад, который связан со снижением производства мяса птицы и яиц. Из-за птичьего гриппа, вспыхнувшего по области осенью прошлого года, поголовье птицы в регионе уменьшилось почти на 30%, а в Кызылжарском районе, где находятся основные птицефабрики – на 61%. Массовый падеж птицы повлек за собой и снижение производства яиц в Кызылжарском районе на 64%.

Как сообщил на заседании аким Северо-Казахстанской области Кумар Аксакалов, государство выплатило компенсации пострадавшим птицефермам и населению в размере 960 миллионов тенге. Сейчас принимаются меры по восстановлению поголовья птицы.

Птичий грипп в Казахстане: около 2 миллионов птиц погибло в 2020 году

"Основной удар взяли на себя птицефабрики Кызылжарского района. Для стабилизации отрасли запланировано приобретение 1,2 миллиона голов птиц. Уже закупили 546 тысяч голов, в марте-апреле ожидаем производство яиц от пострадавших птицефабрик. Меры принимаются, надо проконтролировать", - поручил Аксакалов своему первому заместителю Марату Тасмаганбетову, курирующему отрасль сельского хозяйства.

Тот в свою очередь сообщил, что "дополнительно зайдут на птицефабрики еще 612 тысяч голов птицы".

"Первая продукция уже пошла на фирме "Алекри". В марте-апреле завезенное поголовье уже даст прирост продукции", - заверил Тасмаганбетов.

Почему в Казахстане подорожали яйца и что будет с ценой дальше - ответ эксперта

Тем временем в регионе яйца значительно подорожали. В супермаркетах Петропавловска яйца в среднем стоят 460-480 тенге, а в некоторых торговых точках их цена доходит до 540-550 тенге. В точках стабфонда яйцо первой категории реализуют по 340 тенге, однако дешевый продукт буквально сметают с полок в считанные часы.

Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik