11:59 06 Марта 2021
Прямой эфир
  • USD419.66
  • EUR500.44
  • RUB5.62
Экономика
Получить короткую ссылку
158 0 0

Птицефабрики, пострадавшие от птичьего гриппа в прошлом году, смогут полностью восстановить свою работу в течение 2-3 месяцев

НУР-СУЛТАН, 6 янв — Sputnik. В Казахстане в 2020 году погибли 1,9 миллиона птиц из-за птичьего гриппа. Об этом в ответе на официальный запрос Sputnik Казахстан сообщили в министерстве сельского хозяйства республики.

Основным фактором снижения производства яиц в Казахстане, по данным министерства, является вспышка птичьего гриппа с сентября по ноябрь 2020 года в личных подворьях и птицефабриках.

"Всего пало 1,9 миллиона голов птиц, что составляет 4,2% от общего поголовья птицы в Казахстане (45 миллионов голов птиц). Из 35 производителей пищевого яйца в настоящее время на пяти птицефабриках полностью приостановлено производство пищевого яйца из-за птичьего гриппа", - сообщили в Минсельхозе.

Все яичные производители провели вакцинацию птиц. В настоящее время пострадавшие фабрики заключили договора с поставщиками суточных цыплят Российской Федерации и через 120 дней, согласно производственного цикла, восстановится производство и начнется реализация пищевого яйца.

Цены на яйца выросли на 20% в Казахстане: в Минсельхозе назвали причину

Таким образом, возобновление работы птицефабрик, пострадавших от птичьего гриппа ожидается в марте-апреле текущего года.

Отмечается, что ряд птицефабрик, несмотря на ситуацию с птичьим гриппом, сумел не только сохранить объемы, но и нарастить мощности производства по сравнению с аналогичным периодом 2019 года.

В Западно-Казахстанской области объемы производства выросли на 3,4%, в Жамбылской области - на 2,5%, в Павлодарской области - на 2,2%, в Туркестанской области - на 15,6%, в Восточно-Казахстанской области - на 1,6%.

"Вспышки высокопатогенного гриппа птиц были зарегистрированы в восьми областях республики, где изъято и уничтожено около 1,9 миллиона голов. Падеж птиц от высокопатогенного гриппа птиц за декабрь 2020 года не зарегистрирован", - сообщили в министерстве.

Производство куриных яиц в январе-ноябре 2020 года составило 3,5 миллиарда штук. По сравнению с аналогичным периодом 2019 года оно снизилось на 390,3 тысячи штук, или на 10%.

Птичий грипп парализовал работу крупной птицефабрики в Алматинской области

В настоящее время Минсельхоз исключает дефицит куриных яиц на внутреннем рынке страны.

Теги:
птичий грипп
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik